متابعة _ لمى نصر:
يلعب الالتهاب دور مهم في استجابة الجسم المناعية. وللنظام الغذائي الذي نتبعه أهمية كبيرة في هذا الإطار.
لذلك ومن هذا المقال سنتحدث عن بعض الأطعمة الصحية المضادة لالتهابات الجسم.
1-الأفوكادو: يحتوي الأفوكادو على البوتاسيوم والمغنيسيوم والألياف والدّهون الأحادية غير المشبعة الصّحية للقلب. كما أنه يحتوي على الكاروتينات والتوكوفيرولات التي ترتبط بشكل مباشر بانخفاض خطر الإصابة بالسّرطان. بالإضافة إلى ذلك فقد يقلل هذا المكوّن من خطر الإصابة بالالتهابات المختلفة.
2-الشوكولاتة الداكنة: الشوكولاتة الداكنة غنية بالزنك الذي يعزّز جهاز المناعة. كما أنها تحتوي أيضاً على الفلافانول. وهو مركّب له تأثيرات مضادة للالتهابات يحافظ على صحة الشرايين.
3-زيت الزيتون: يرتبط زيت الزيتون بتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان. حيث أنه يساهم في تقليل الالتهابات على أنواعها.
4-التوت: التوت غني بالألياف والفيتامينات والمعادن. كما أنه يحتوي على مضادات أكسدة تسمى أنثوسيانين تعمل بشكل أساسي كمضادات للالتهابات.
5-الأسماك: تحتوي الأسماك على الأوميغا 3 الذي يحدّ من الالتهابات التي تؤدي إلى الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي وأمراض القلب والسكري وغيرها.
6-المكسرات: تحتوي المكسرات على نسب جيّدة البروتين وأحماض أوميغا 3 الدهنية. وكلّها عناصر تقلّل الالتهابات وتقلّل خطر الإصابة بأمراض القلب.