متابعة- بتول ضوا
مكرونة بشاميل بالدجاج … طبق مميز على مائدتك الرمضانية جربيه الآن واستمتعي بالمذاق الذي لا يقاوم.
المقادير
– مقادير الدجاج :
صدر الدجاج : 1 صدر (مقطع)
الذرة : علبة
الفطر : كوب (طازج ومقطع)
الثوم : فصّان (مهروس)
البصل : 1 حبة (مفروم)
بهارات إيطالية : ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة
فلفل أسود : ملعقة صغيرة
الأعشاب الإيطالية : ملعقة صغيرة
مرق دجاج : 1 مكعب
الزبدة : ملعقة كبيرة
– مقادير البشاميل :
حليب : 2 كوب
كريمة الطبخ : كوب
جوزة الطيب : ربع ملعقة صغيرة
ملح : ملعقة صغيرة
طحين : 4 ملاعق كبيرة
الزبدة : 4 ملاعق كبيرة
– معكرونة : 350 غراماً (مسلوقة)
– جبن الشيدر : كوب (مبشور)
– بهارات إيطالية : ربع ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
لتحضير الدجاج: ذوبي الزبدة في قدر على النار، ثم أضيفي الدجاج المقطع وقلبيه, ثم أضيفي مكعب مرق الدجاج، والبهارات المشكلة والإيطالية، ثم أضيفي البصل المفروم، وقلبي المكونات حتى يذبل البصل.
أضيفي الثوم المهروس، والفطر، والذرة، والأعشاب الإيطالية، وقلبي ثم ضعي المكونات جانباً.
لتحضير البشاميل: ذوبي الزبدة بقدر آخر على النار، ثم أضيفي الدقيق، وحركي باستخدام المشبك اليدوي حتى تتجانس المكونات، ثم صُبي الحليب بالتدريج مع الخلط المستمر ثم أضيفي كوب الكريمة.
بهري البشاميل بالملح وجوزة الطيب، وحركي حتى يغلي الخليط.
ضعي المكرونة المسلوقة بقاع طبق البايركس، وأضيفي الدجاج فوق المكرونة، ثم اسكبي البشاميل على الوجه.
زيني بجبن الشيدر المبشور، والبهارات الإيطالية.
أدخلي طبق البايركس للفرن مدة 20 دقيقة ثم قدميها ساخنة.