متابعة- بتول ضوا
ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم أحد الحالات الصحية المزمنة المهددة للحياة. ويلعب النظام الغذائي دور كبير في زيادة مستويات الكوليسترول في الدم أو إدارتها والحد منها.
وهناك العديد من الأطعمة التي ترفع مستويات الكوليسترول وتزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والحالات الصحية الخطيرة الأخرى، وهذه الأطعمة هي:
– البيض: من الأطعمة الغنية بالكوليسترول حيث أن بيضة كبيرة تحتوي على 207 ملغ من الكوليسترول.
– الجبن: يحوي 22 غراماً من الجبن على حوالي 20 ميليغرام من الكوليسترول.
– الجمبري (الروبيان): يحوي 85 جرام من الروبيان على 214 مجم من الكوليسترول.
– اللحوم العضوية كالقلب والكبد من الأطعمة الغنية جداً بالكوليسترول.
– زبادي كامل الدسم: يحوي 245 جرام من الزبادي كامل الدسم على 31.8 مجم من الكوليسترول.
– السردين: 92 جرام من السردين تحتوي على 131 مجم من الكوليسترول.
– الأطعمة المقلية: من أكثر الأطعمة الغنية بالكوليسترول.
– وجبات سريعة: ترتبط ارتباطاً وثيقاً بارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم.
– اللحوم المصنعة: هي أطعمة تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول ويجب تجنبها.
– الحلويات السكرية: غنية بالكوليسترول، كما أنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية غير الصحية.