متابعة – لجين اسماعيل :
كثير من الناس يحضرون وينتظرون السمبوسة خلال شهر رمضان ، وعلى الرغم من أن تحضير السمبوسة محلية الصنع أمر بسيط وسهل ، إلا أنه يعتبر من أكبر التحديات التي يواجهها الكثيرون أثناء مرحلة القلي وعملية القلي ، بحيث لا يمتص الكثير من الزيت أثناء القلي. لذا نقدم لك نصائح في تجهيز السمبوسة، وعملية قليها حتى لا تشرب الكثير من الزيت.
- يجب أن يكون زيت القلي ساخناً جداً، قبل إضافة أي حبة من حبات السمبوسة.
- يجب التأكد من أن الزيت حامي بدرجة كافية وعادة ما تكون الحرارة المثالية من 180-190 درجة مئوية.
- يجب أن تغلق السمبوسة على الحشوة جيداً قبل تحميرها، لأن أي فتحات فيها ستعمل على تفكك العجينة وخروج الحشوة منها وبالتالي ستجعلها تمتص الكثير من الزيت أثناء القلي.
- يجب الانتباه على عدم لف شريحتين من عجينة السمبوسة في القطعة الواحدة، لأن سماكة العجينة ستجعلها تمتص الزيت بشكل أكبر.
- استخدام زيت عالي الجودة في قلي السمبوسة ويجب أن يكون نظيفاً في كل مرة وغير مستخدم، حتى تتفادي امتصاص السمبوسة للزيت.
- قومي بإضافة حبات السمبوسة المحشية تدريجياً داخل زيت القلي.
- لا تضعيها دفعة واحدة لأن ذلك سيؤدي إلى امتصاص كمية كبيرة من الزيت.
- يجب تقليبها على الجهتين بشكل مستمر حتى تتحول إلى اللون الذهبي الفاتح وتنضج.
- تحتوي عجينة السمبوسة على نسبة من الرطوبة نتيجة لحفظها في الفريزر أو الثلاجة وذوبانها قبل القلي.
- يجب أن تجفف حبات السمبوسة بشكل جيد قبل القلي، حتى تصبح مقرمشة ولا تمتص الزيت.
- من المهم جداً والضروري الحرص على وضع حبات السمبوسة على محارم ورقية لامتصاص أي كمية زيت قلي متبقية.
- اخبزي حبات السمبوسة في الفرن الساخن لمدة 15 دقيقة ثم تخرج الحبات ويتم تحميرها سريعاً في الزيت الحامي وهو ما يمنعها من امتصاص الكثير من الزيت خلال القلي.
- ادهني السمبوسة بخليط من الزيت واللبن وتدخل لتخبز في الفرن وهو ما يجعل حباتها تصبح ذهبية وكأنها مقلية في الزيت.
- بعد أن تنتهي من لف السمبوسة، قومي بوضعها في الفريزر كي تتجمد، وعندما يحين وقت قليها، اخلطي حليب البودرة مع الماء الفاتر، وغمسي قطع