متابعة- بتول ضوا
مع بلوغ الطفل عامه الأول تبدأ الأم بإدخال الطعام الصلب إلى غذائه تدريجياً. ومن المهم أن تكون الأم حذرة فيما تقدمه لطفلها حيث أن هناك بعض الأطعمة التي يجب عدم إعطائها للطفل للمرة الأولى..
1- العسل: يحتوي على جراثيم يمكن أن تتكاثر في أمعاء الطفل، لتتطور إلى تسمم غذائي للرضيع. وعلامات التسمم الغذائي تظهر على الرضيع الإمساك والبكاء وآلام البطن والقيء والحمى.
2- الحليب: يحتوي بروتينات قد يكون من الصعب على الجهاز الهضمي للطفل هضمها. كما يحتوي معادن من الممكن أن تضر الكليتين.
بالإضافة إلى ذلك من الممكن أن يعرض الحليب الطفل للإصابة بحساسية اللاكتوز.
3- زبدة الفول السوداني: من الممكن أن تسبب ردود فعل تحسسية خطيرة مثل القشعريرة، ومشاكل في التنفس، والطفح الجلدي، والحكة، والغثيان، والإسهال، والأختناق
4- بعض الخضروات: يحتوي السبانخ والكرنب والبنجر والخس على مستويات عالية من النترات لا يستطيع جسم الطفل هضمها.
وتواجد تلك النترات في جسم الطفل قد يمنع قدرة الدم على نقل الأكسجين، مما يمكن أن يؤدي إلى متلازمة الطفل الأزرق، وكذلك انخفاض مستوى الأكسجين.
5- فاكهة الحمضيات والتوت: يحتوي على بروتين يصعب هضمه على الأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنة واحدة. كما تحتوي على نسبة عالية من الأحماض، ويمكن أن تسبب التهاباً في المعدة وطفحاً جلدياً إذا تناولها الأطفال الصغار بإفراط.
6- المكسرات والبذور: قد تسبب البذور والمكسرات حساسية للطفل وتزيد من تعرضه للاختناق.
7- العنب: من الفواكه الأكثر تعرضاً لمبيدات الآفات، التي قد تظل ملتصقة بالعنب، حتى مع غسله، وتسبب مشكلات خطيرة للطفل.
8- بياض البيض: يسبب ردود فعل تحسسية شديدة؛ لاحتوائه على بروتينيات تسبب الحساسية، كما يمكن أن يحتوي البيض الخام أو غير المطهي جيداً على بكتيريا السالمونيلا، التي يمكن أن تسبب التسمم الغذائي للطفل.
9- الشوكولاتة: من الممكن أن تسبب الحساسية للطفل كما تحتوي على نسبة من الكافيين، الذي له تأثير على نمو دماغ الطفل الصغير.