متابعة -زهراء خليفة
يعمل جهاز المناعة على حماية الجسم ومحاربة العدوى باستمرار للحد من الإصابة بالعديد من الأمراض، لذلك من الضروري أن نمد الجسم بكل المستلزمات التي يحتاج إليها من أجل مواصلة هذا الدفع.
وبما أننا في فترة تغيير الفصول التي تزداد فيها الإصابة بالأمراض الموسمية، نتيجة تقلبات الطقس المتعددة، عليكِ إدخال قائمة الأطعمة الفائقة هذه لتعزيز المناعة وتوفير الفوائد الكاملة للجهاز المناعي.
إليك أطعمة فائقة لتعزيز المناعة والحفاظ على الأمراض الموسمية:
البطيخ
يمكن استهلاك الفاكهة الأكثر سهولة على نطاق واسع، وهو غني بالليكوبين وفيتامين (سي) والكاروتينات، مع محتوى ماء بنسبة 90%، و6% من السكريات، في شكل مكعبات أو شرائح أو عصير، كما أنه مثالي للبقاء رطبة، والحفاظ على مستويات الطاقة.
البرقوق الأسود
البرقوق الأسود معروف جيداً، ولكنه أقل استهلاكاً، فعندما ينضج تماماً، يكون طعمه حلواً وحامضاً معتدلاً، يتضمن حوالي 80% من الماء، و16% من الكربوهيدرات، مع كمية معتدلة من فيتامين (ج)، وكمية كبيرة من البوليفينول ومضادات الأكسدة التي توفر أنشطة خافضة للضغط، ومضادة لارتفاع السكر في الدم وحماية القلب ومضادة للالتهابات.
المانجو
المانجو ملك الفواكه، وتحتوي الفاكهة الصفراء الاستوائية على بيتا كاروتين ومضادات الأكسدة والبوتاسيوم والمغنيسيوم، التي لا تقلل الالتهاب فحسب، بل تحافظ أيضاً على ضغط الدم تحت السيطرة، ويخفف المحتوى العالي من الألياف من الإمساك.
بذور الريحان
تعد بذور الريحان من أشهر البذور الغنية بالحديد والكالسيوم والمغنيسيوم وحمض ألفا لينولينيك والألياف القابلة للذوبان، ما يساعد في الترطيب ومستويات السكر في الدم والهضم.