يمتاز الإكلير بمذاق رائع ومختلف، كما أنه يقدم بالعديد من النكهات المختلفة منها الشيكولاتة والكاسترد، ويمكن تحضيره في المناسبات السعيدة.
المقادير:
كوب من الدقيق.
كوب من الماء.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
إصبع من الزبدة.
ربع كوب من السكر.
4 بيضات.
صفار بيضة.
ملعقة صغيرة فانيليا.
2 كوب من الكاسترد.
شيكولاتة مذابة.
مقادير حشوة الشيكولاتة:
2 كوب من اللبن.
نصف كوب من السكر.
ثلث كوب كاكاو.
4 ملاعق صغيرة نشا.
2 صفار بيض.
ملعقة صغيرة فانيليا.
رشة من الملح.
طريقة التحضير:
نحضر طبقا كبير الحجم ويتم وضع الدقيق المنخول مع الملح به.
نحضر حلة صغيرة الحجم، ويوضع بها الماء والزبدة وتترك على النار الهادئة.
نضيف السكر مع التقليب برفق حتى تذوب الزبدة.
ترفع المكونات من على النار، ويضاف إليها الدقيق بالتدريج مع التقليب السريع حتى لا تتكون كتل.
يعاد إلى النار مرة أخرى مع التقليب لمدة دقيقتين على الأقل.
يرفع من على النار ويضاف إليه البيض بالتدريج مع التقليب بشكل سريع مع إضافة صفار البيض.
نحضر صينية مدهونة بالزبدة ويتم وضع العجين بداخل كيس الحلويات، ويتم تشكيل العجين على هيئة أصابع بداخلها.
نضع الصينية بالفرن متوسط الحرارة على درجة 200 درجة مئوية لمدة نصف ساعة تقريبا حتى نحصل على اللون الذهبي، وتترك جانبا حتى يتم تحضير الحشوة.
طريقة تحضير الحشوة:
في حلة على النار يتم وضع اللبن مع السكر والكاكاو والنشا وصفار البيض والملح.
تقلب المكونات بشكل سريع حتى يتماسك القوام.
ترفع من على النار ويتم وضعها في الثلاجة لمدة ساعتين تقريبا.
يتم شق الإكلير بشكل طولي ووضع الحشوة به.
يرص في طبق التقديم ويصب عليه المتبقي من الحشوة على الوجه، ويزين ويقدم.