متابعة-سوزان حسن
يوجد العديد من الحبوب الغذائية الكاملة، التي تعد مصدرًا جيدًا للطاقة، ومنقي لسموم الجسم، ويعد نبات الدخن من أبرز الحبوب التي يمكن استخدامها في العلاجات الطبية الطبيعية.
هل نبات الدخن يعد بديلًا للقمح؟
ففي شأن هذا الصدد، قال الدكتور محمد الحوفي، أستاذ علوم الغذاء بكلية الزراعة جامعة عين شمس، إن الدخن من النباتات الزراعية التي تشبه الذرة، موضحًا أنه يمكن استخدامه مثل القمح في صناعة الخبز، وحتى عند إضافته مع عجين الدقيق يعمل على تحسين خواصها.
فوائد نبات الدخن
وأوضح الحوفي أن لنبات الدخن فوائد عديدة ومتنوعة، ممثلة في النحو التالي:
– يحتوي على نسب هائلة من البروتين.
نبات الدخن به بروتين أفضل من بروتين الجلوتين الموجود في القمح، فهو لا يتسبب في الحساسية كما يفعل الجلوتين الموجود في القمح، بالنسبة لمن يعانوا من حساسية القمح.
– يحتوي على العديد من الأملاح المعدنية
نبات الدخن مصدرًا جيدًا للأملاح المعدنية، فهو يحتوي على مغنسيوم الذي يمثل أهمية قصوى للعضلات ويعمل على استرخائها في حال الإصابة بالتشنجات العضلية أو الشد العضلي، بالإضافة إلى البوتاسيوم الذي يعد مصدرًا هامًا لتقليل ضغط الدم المرتفع، ويحتوي على نسب معقولة من الكالسيوم.
– يعد مصدرًا جيدًا للطاقة بسبب الكربوهيدرات الموجود به.
– يحتوي على العديد من الألياف الغذائية
فالألياف الغذائية لها فوائد عديدة، أبرزها فقدان الوزن، بسبب أنها تساهم في زيادة الشعور بالشبع لأطول فترة ممكنة، وتقلل من حركة الأمعاء وتقي من الإسهال والإمساك.
– يساهم الدخن في امتصاص نسب الكوليسترول المرتفعة في الدم، وكذلك نسب السكر المرتفعة.
قد يهمك: تعالج الانتفاخ والغازات.. 8 فوائد تقدمها البليلة لصحتك
أضرار نبات الدخن
واستطرد الدكتور محمد الحوفي أستاذ علوم الغذاء، أن نبات الدخن، مثلما له فوائد، فهو له أضرار، ممثلة في الآتي:
– يؤثر على امتصاص اليود في الجسم لأنه يحتوي على مادة الفايتك أسيد المسببة في ذلك.
– غير مفيد للأشخاص الذين يعانوا من مشاكل في الغدة الدرقية.