رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كاي هافيرتز:فخورونبما قدمناه أمام سبورتينغ لشبونة

علّق كاي هافيرتز، لاعب آرسنال الإنكليزي، على فوز فريقه...

دوري أبطال أوروبا: جوفنتوس في ضيافة أستون فيلا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي أستون فيلا الإنكليزي وضيفه جوفنتوس الإيطالي،...

دوري أبطال أوروبا: فينورد يفرض تعادلاً مرّاً على مانشستر سيتي

واصل فريق مانشستر سيتي حالة اللا توازن التي يمر...

دوري أبطال أوروبا: سيرفينا زفيزدايستضيف شتوتغارت

خاص- الإمارات نيوز يجلّ فريق شتوتغارت الألماني ضيفاً على سيرفلينا...

كوبارسي: لم أتوقع جائزة الأفضل في المباراة

أعرب باو كوبارسي، مدافع فريق برشلونة، عن سعادته بفوز...

لتمييز السمك طازج.. إليك هذه الأسرار

متابعة – علي معلا:

يحظى السمك والمأكولات البحرية، بشعبية كبيرة من بين الأطعمة الأخرى. فلا يمر شهر إلا وتحضر أشهى الأطباق من الأسماك المشوية. وصيادية السمك، على موائدنا العربية. ويتمتع السمك باحتوائه على كمية كبيرة جداً من الأحماض الدهنية والأوميغا. بالإضافة إلى أنه غني جداً بالبروتين.

وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض الملاحظات الهامة والتي من الضروري أخذها بعين الاعتبار عند شرائك للأسماك. وذلك حتى تتفادي أي أضرار عند شرائها وطهيها:

1. لون السمك.

ما يميز السمك الطازج أو الحي وجود طبقة لامعة على الجلد من الخارج، بالإضافة إلى لون الجلد، فإذا كان يتميز بالنضارة فإن الأسماك بهذه الحالة تكون مضمونة وطازجة.

2. عيون السمك والخياشيم.

وما يميز السمك الطازج أيضاً (عيون السمك) و(الخياشيم) فتكون براقة ولامعة، أما الغير طازجة فتكون عيونها غائرة وباهتة، وعند الضغط عليها قليلاً تفقد حيويتها ثم تنفجر، وبالنسبة للخياشيم فيجب أن تتميز باللون الأحمر، فإذا كانت كذلك فإن السمك طازج.

3. جلد السمك.

من أهم الأشياء التي يجب أخذها في الاعتبار عند شراء الأسماك، أن يكون جلدها مشدوداً، إذ أن السمك غير الطازج غالباً ما يكون جلدهُ مترهلاً.

4. لحم السمك.

بالاختبار البسيط التالي بإمكانك معرفة إن كان لحم السمك طازجاً أم غير طازج، وذلك بالقيام بالضغط على لحم الأسماك من الأعلى عند شرائها، وبعد رفع الضغط عنها، فإن عاد اللحم إلى وضعه الطبيعي فوراً فإن السمك طازج، أي يجب أن يكون مطاطياً، أما إن لم يعد وترك حفرة في مكان الضغط فبالتأكيد أنه غير طازج.

5. ذيل السمك.

يجب أن يكون ذيل السمك منحدراً، وأن يتحرك بسلاسة إلى اليمين وإلى اليسار، أي يكون رخواً ولزجاً، وهي طريقة أيضاً بسيطة لاختبار ما إذا كان السمك طازجاً أم لا.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي