متابعة _ لمى نصر:
يعتبر التمر وجبة خفيفة وصحية تشتهر باختلاف أنواعها. منها الطري واليابس والحلو والأقل حلاوة. وعادةً ما يبدأ به المسلمون إفطارهم في شهر رمضان ليمدهم بالطاقة بعد يوم صيام طويل.
وفي السطور التالية سنعرض لكم أهم الفوائد الصحية لتناول التمر خلال شهر رمضان.
1-التمر غني بالألياف التي تعطي الشعور بالشبع لفترة طويلة وتمنع حدوث طفرات في جلوكوز الدم. كما أنه يحتوي على مضادات الأكسدة كالأنثوسيانين والفينولات والكاروتينات. وهذا ما يساعد في تخليص الجسم من السموم وتعزيز الهضم وزيادة التمثيل الغذائي. مما يؤدي إلى فقدان الوزن.
2-يحتوي التمر على فيتامين B6 الذي يساعد الجسم على إنتاج السيروتونين. هرمون السعادة الذي ينظّم الحالة المزاجية والنورادرينالين الذي يقاوم الإجهاد. كما ويرتبط انخفاض مستويات فيتامين B6 بالاكتئاب. لذلك كلما زاد تناولنا لهذا الفيتامين كلّما كان شعورنا أفضل ليس جسدياً فحسب بل وعقلياً أيضاً.
3-يحتوي التمر على البورون الذي يساعد على امتصاص المعادن. مثل الفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم. وهي المعادن التي تساعد في تقوية العظام ومحاربة الأمراض. مثل هشاشة العظام.
4-التمر غني بالألياف والبوتاسيوم والمغنيسيوم والفيتامينات ومضادات الأكسدة. وكلّها عناصر توفر دفعة دائمة من الطاقة بفضل السكريات. مثل الفركتوز والجلوكوز.
5-يقلّل التمر مستويات الدهون الثلاثية ويقلّل الإجهاد التأكسدي. وكلاهما من عوامل الخطر التي تؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب وتصلّب الشرايين.
6-يحمي التمر الجهاز الهضمي والأمعاء من البكتيريا الضارة. وهذا ما يقلّل من خطر انتشارها إلى القولون.
7-التمر غني بالألياف التي يحتاجها جهازنا الهضمي ليعمل بشكل صحيح ولمنع الإمساك وتنشيط حركة الأمعاء.