متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الزيتون إضافة غذائية مفضلة ، غالباً كمقبلات جانبية أو مكون في الوصفات. ومع ذلك ، قد يكون التخزين المناسب محير لأولئك الذين يسعون إلى الحفاظ على نكهة وجودة هذه الأطعمة الموسمية الشهية. هذه أهم النصائح التي يجب مراعاتها أثناء تخزين الزيتون لتجنب تعفنه أو تلفه.
المحلول الملحي
- اغسلي الزيتون بالماء جيداً وقطعيه بالسكين بعد إزالة البذرة.
- أو يمكنكِ عمل ثلاثة شقوق في حبة الزيتون للسماح للمياه بالتغلغل، ويمكن حشي الزيتون بأي حشوة مفضلة كالفلفل، أو أي حشوات أخرى.
- اخلطي كوب من الملح و 10 أكواب من الماء داخل وعاء نظيف.
- ويمكن وضع كمية أكبر أو أقل من الماء والملح، ولكن بشرط أن تكون نسبة الماء عشرة أضعاف نسبة الملح وأن تغمر كمية المياه الزيتون بالكامل.
- ضعي الزيتون داخل مرطبان أو وعاء زجاجي له غطاء واغمريه بالمحلول الملحي بالكامل.
- اتركي الزيتون داخل المرطبان لمدة تتراوح من 3 إلى 6 أسابيع، واحرصي على تغيير المحلول الملحي مرة واحدة كل أسبوع.
طريقة التجفيف
- اختاري حبات الزيتون الناضجة والخالية من الكدمات والثقوب التي تصنعها الحشرات أو الطيور.
- اغسلي الزيتون بالماء، وجففيه جيداً .
- قومي بتوزين الزيتون المراد تخزينه بطريقة التجفيف، وضعي كوب ونصف من ملح التخليل لكل كيلو من الزيتون.
- واخلطي الزيتون مع الملح داخل وعاء نظيف، وتأكدي من تغطية الزيتون بالملح بالكامل.
- جهزي الصندوق المراد وضع الزيتون داخله، ويمكن استخدام صندوق فواكه خشبي بعمق 15 سم.
- واحرصي على تبطينه بالخيش أو بقطعة قماش قطنية بالكامل لضمان الاحتفاظ بالملح، وامتصاص أي سوائل قد تخرج من الزيتون.
- جهزي صندوق خشبي آخر بنفس مواصفات الصندوق الأول.
- ضعي الزيتون والملح الذي قمت بخلطه داخل الصندوق الخشبي.
- غطي الزيتون بطبقة من الملح من الأعلى، وبعد ذلك غطي الصندوق بقطعة قماش قطنية لإبعاد الحشرات عنه، وضعيه في مكان بارد ومظلم.
- افتحي الصندوق بعد أسبوع، وضعي مكوناته من الزيتون داخل الصندوق الثاني.
- واخلطي حبات الزيتون جيداً داخل الصندوق للتأكد من توزيع الملح بالتساوي.
- احرصي على التخلص من الحبات التالفة، وتأكدي أن حبات الزيتون بدأت بالذبول.
- استمري بتخزين الزيتون لمدة تصل إلى شهر، وبعد ذلك تذوقي إحدى حبات الزيتون داخل الصندوق فإذا كان لا يزال مراً خزنيه أسبوعين آخرين.
- حيث يحتاج الزيتون مدة تتراوح من شهر إلى ستة أسابيع للتخزين.
- ضعي كوبين من الملح لكل 5 كيلو من الزيتون بعد تجففيه واخلطيه جيداً.
- ضعيه داخل مرطبانات زجاجية، وضعيه في الثلاجة، ويمكن وضع زيت الزيتون أو إضافة أي من التوابل حسب الرغبة.