متابعة- بتول ضوا
القراصيا من الفواكه المجففة التي تشتهر في شهر رمضان. معروفة بفوائدها الصحية الجمة نظراً لغناها بمجموعة متنوعة من العناصر الغذائية. تعتبر على وجه الخصوص مهمة للحامل وجنينها.. ومن أبرز فوائدها نذكر:
• غنية بالمغنيسيوم الذي يساعد على استرخاء عضلات عنق الرحم وتفادي الولادة المبكرة.
• يساعد فيتامين K الموجود في القراصيا على منع تجلط الدم وإيقاف النزيف التي يمكن أن يواجه الحامل
• غنية بفيتامين ج ومضادات الأكسدة، مما يساعد بشكل طبيعي على تعزيز جهاز المناعة ومحاربة العديد من الأمراض المحتملة.
• غنية بالحديد وبالتالي تحمي الحامل من الإصابة بفقر الدم ونقص الحديد
• غنية بالألياف والبوتاسيوم اللذان يلعبان دور في الحفاظ على ضغط دم لدى الحامل ضمن الحدود الطبيعية.
• تمتاز القراصيا بعدم احتوائها على السكريات لذلك تحافظ على مستوى السكر ضمن حدوده الطبيعية
• غنية بالكالسيوم، ويساعد تناولها على تعزيز صحة العظام لدى الأم والجنين.
• يقلل تناولها من فرص حدوث تشوهات الأجنة، والتي تحدث بسبب الطفرات الجينية والجذور الحرة،.
• تحتوي على كميات قليلة من السعرات الحرارية، وبالتالي لن تجعلك تكتسبين الكثير من الوزن.
• غنية بالألياف التي تساعد على تنظيم حركة الجهاز الهضمي، والتقليل من انتفاخ القولون، والعمل على التخفيف من التهابات الأمعاء الغليظة، والإمساك والبواسير.