متابعة _ لمى نصر:
يحتار مرضى السكري في اختيار الأطعمة والمشروبات المناسبة لهم خلال الإفطار والسحور.
لذا سنقدم لكم فيما يلي أهم النصائح للوجبات والمشروبات التى يمكن تناولها في شهر رمضان لمرضى السكري..
– يجب أن يفطر على تمرة واحدة، وإذا أراد أكثر أن يكون بحد أقصى 3 تمرات، ويتناول مشروب دافىء، ويكون كوب من الشاي أو القهوة لمنع الإصابة بالصداع.
– تناول وجبة الافطار الرئيسية على أن تشمل الشوربة كطبق أساسي، مع تجنب وضع دسم فيها أو دقيق، بحيث تكون شوربة خفيفة من لسان العصفور أو الشعرية، ويمكن تحميرها في الفرن بدون استخدام زيت أو سمن، ويجب تناول البروتين سواء نباتي مثل الفول، أو البيض بملعقة صغيرة من زيت الزيتون، أو حيواني، ولكن بدون دسم مع تناول طبق السلطة وكمية من الخضروات.
– شرب الماء بكثرة، ولكن يجب الحرص على تناول كوب كبير من الماء كل نصف ساعة، مع تجنب تناول الماء دفعة واحدة حتى لا يتم خروجه مع البول بسرعة والذهاب “للتبول” بشكل متكرر .
– الاعتماد على المشروبات الدافئة وتناولها باستمرار فى الفترة ما بين الافطار والسحور، مثل الكركديه البارد أو الساخن، مع التحلية بالسكر الدايت المصنوع من مواد طبيعيةد
– الاعتماد على العصائر الطازجة، والتي يتم صنعها فى المنزل، مثل المشمش أو الفراولة، ويمكن ضربهما فى الخلاط، مع استخدام بدائل السكر، أو شرب الموز باللبن.
– عدم النوم فى الفترة ما بين العصر والمغرب، لأن مريض السكر قد يدخل فى غيبوبة سكر دون أن يشعر.
– إذا شعر بهبوط حاد فى السكر يجب عليه الإفطار فوراً لأن الغيبوبة السكرية المتكررة تؤدى إلى حدوث تلف في خلايا المخ، والهبوط المتكرر فى مستوى السكر يؤدي إلى الإصابة بالزهايمر، ويجب على مريض السكر أن يقوم بالتحليل، فإذا كان سكره فوق 70 لا يفطر، وأقل من 70 يجب عليه الإفطار فوراً، كما أن ارتفاع السكر في الدم إلى 300 يجب عليه الإفطار.
– يجب أن يكون السحور قبل الفجر مباشرة، ويكون السحور وجبة متكاملة تحتوي على البروتين النباتي كالفول والبيض والزبادي والخضروات، وعدم تناول مشروبات سكرية فى السحور، ويجب أخذ الأدوية التي لا تسبب هبوط فى مستوى سكر الدم، وأن يتم تناولها تحت إشراف طبي.