متابعة-جودت نصري
يستلزم حوض المطبخ التنظيف بصورة يومية، للقضاء على البكتيريا والجراثيم بفعالية، لكن هناك أدوات لا يمكن أن يستوعبها الحوض، إذ تتطلب طريقة خاصة بالعناية بها. لمحة عن طريق تنظيف أواني المطبخ خارج حوض الجلي، في الآتي.
طريق تنظيف أواني المطبخ خارج حوض الجلي
المبشرة: هي تُنقع في الماء الساخن مباشرة بعد استخدامها أو تفرك برفق بإسفنجة مبللة بالخل الأبيض، وفي الاتجاه المعاكس. إذا ظل الطعام (الجبن الصلب، مثلًا) عالقًا بالمبشرة، تنقع الأخيرة طوال الليل، مع استخدام فرشاة للفرك في اليوم التالي.
المنخل الشبكي الناعم: هو ينقع في وعاء محتو على الماء الدافئ والصابون، مع الفرك بوساطة الجانب الأكثر خشونة من الإسفنجة والغسل بفوهة الصنبور المتحركة. أضيفي إلى ذلك، يدع المنخل يجف في الهواء.
الخلاط الكهربائي: ينقع وعاء الخلاط بالماء الدافئ وسائل الجلي، طوال الليل، قبل تعبئة وعاء الخلاط مرة أخرى بالماء العذب وسائل الجلي، والخفق مرة أخرى، قبل الشطف والتجفيف.
هراسة البطاطس: ينصح بغسلها فور الفراغ من استخدامها، بالماء الساخن.
هراسة الثوم: ينصح برش عصارة الثوم بكمية وافرة من رذاذ الطهي قبل الاستخدام مباشرةً، بذا لن يعلق أي شيء عليها. بعد الاستخدام، تنظف بوساطة الإسفجة الخشنة والماء، مع التجفيف في الهواء الطلق.
تجدر الإشارة إلى تغير لون الأواني المصنوعة من الفضة والقصدير والألمنيوم والنحاس، عندما تدع في حوض الجلي. بالمقابل، يجب تنظيف الأواني المذكورة إثر استخدامها.
من جهة ثانية، تتسبب غسالة الأطباق الساخنة أو حوض المطبخ بتشوه أو إتلاف بعض الأواني البلاستيكية أثناء تركها لفترة طويلة. إلى ذلك، يؤدي الضغط على المواد البلاستيكية في المساحات الصغيرة أيضًا إلى ليّها، لذلك يمكن غسلها بطريقة سريعة.