متابعة – لجين اسماعيل :
الخضار غنية بالفيتامينات ويمكن أن نجدها في ماء الطهي ، لذلك لا تتخلص من الخضار العضوية والبيض في ماء الطهي! عادة ما يتم سكب ماء الطهي مباشرة في حوض المطبخ. إنه لأمر مؤسف ، لأن مياه الطهي لها أيضاً العديد من الفوائد الأقل شهرة.
لذا ، ماذا تفعل بمياه الطهي حتى لا تضيع؟ سؤال جيد. لمساعدتك ، إليك طرق لإعادة استخدام مياه الطهي حتى لا يتم هدرها مرة أخرى:
مياه طهو الأرز لعلاج الإسهال
تُعرف هذه المياه بقدرتها على علاج الإسهال والحساسية في الأمعاء ويكفي أن تشربي منها كي تعالجي الأعراض.
مياه طهو المعكرونة للتخلّص من الأعشاب
هي عمليّة للتخلّص من الأعشاب التي تنمو بين حجارة رصف ممرات الحديقة. انتظري حتى تبرد المياه (وإلا ستقضين على كافة أشكال الحياة تحت الأرض) واسكبيها على الحجارة المرصوفة.
مياه الخضار كمرق
انتظري حتى تبرد ثم ضعيها في عبوة في البراد (الثلاجة). وفي اليوم التالي، يكفي أن تضيفي إليها التوابل كما يحلو لك.
مياه الأرز للمعان الشعر
من المعروف أنّ هذه المياه تضفي اللمعان على الشعر بفضل النشاء فيها.
أما طريقة الاستعمال فيكفي أن تشطفي الشعر بمياه سلق الأرز الفاترة وأن تتركيها 5 دقائق قبل أن تغسلي الشعر مجدداً بالماء الصافي.
مياه البطاطس لتنظيف الفضيّات
إنّ مياه طهو البطاطس لا تقضي على الأعشاب الضارة وحسب بل تنظّف الفضيّات بشكل رائع.
لتنظيف الفضيّات، يكفي أن تضعيها في وعاء مليء بمياه طهو البطاطس لبضع دقائق. بعدئذ، أخرجيها وامسحيها بعناية.
مياه طهو البطاطس لتنظيف البلاط
بللي الفرشاة بهذه المياه وافركي الأرض. اتركيها مدة 10 دقائق ثم امسحيها.