متابعة – لجين اسماعيل :
في الأيام التي نعود فيها إلى المنزل ، غالباً ما نكتفي بتناول وجبة سريعة مثل المعكرونة ، تقدم مع صلصة الطماطم المعدة مسبقاً (التي لا نحبها) أو الصلصة المصنعة. لحسن الحظ ، لقد ولت تلك الأيام الآن ، بفضل بديل يغير قواعد اللعبة.
ستحتاجين إلى:
- 10 كغ طماطم (بندورة)
- 3 كغ بصل
- سكر
- صعتر/زعتر
- ملح
- زيت زيتون
- سكين
- قدر (طنجرة)
- وعاء زجاجي
- مغرفة
الخطوات :
- أولاً، اسكبي زيت زيتون في القدر على نار هادئة.
- ينبغي أن تكون كمية الزيت في القدر بارتفاع إصبع.
- قشري البصل وقطعيه إلى مكعبات.
- عندما يسخن الزيت، أضيفي البصل إلى القِدر، والزعتر، والقليل من الملح. على نار هادئة، غطي القدر لمدة ساعة ونصف تقريباً.
- خلال هذا الوقت، ألقي نظرة على القدر وانتبهي ألا يحترق البصل.
- لذلك، اخفقي الصلصة دائماً.
- وخلال هذا الوقت أيضاً، نظفي الطماطم وقطعيها جيداً.
- مع انتهاء الوقت، أضيفي الطماطم المقطعة جيداً إلى القدر وارفعي حرارة النار قليلاً. لكن هذه المرة دون تغطية القدر.
- ستتقلص المكونات جميعها إلى النصف. ثم رشي بعدها القليل من الملح.
- ينبغي أن تتذوقي الصلصة: إن كان طعمها حمضياً للغاية، عدليه بالسكر.
- ثم أبعدي القدر عن النار واخلطي المكونات.
- تكمن الخطوة التالية في سكب محتوى القدر في أوعية زجاجية عدة، مع ترك مسافة فارغة صغيرة.
- بعد ذلك، ضعي الأوعية الزجاجية في قدر من الماء الساخن على طريقة البان ماري لمدة ساعة.
- ويعد ساعة، اتركي الأوعية تبرد: ويمكنك عندها حفظها.