رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضرار تناول ورق العنب لمرضى الكولون العصبي

لماذا قد يمثل ورق العنب تحدياً لمرضى الكولون العصبي؟ مرض...

رئيس الاتحاد الإماراتي يشيد بنتائج الأبيض في تصفيات المونديال

أشاد معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان رئيس...

فيتامينات تساعد على حرق الدهون.. احرص على تناولها

متابعة: نازك عيسى يسعى العديد من الأشخاص إلى حرق الدهون...

وصفة شهية وصحية لتحضير حليب اللوز.. طعمه سيذهلكم!

فوائد حليب اللوز وكيفية تحضيره في المنزل يعتبر حليب اللوز...

عواقب إدمان الرسوم المتحركة على الأطفال: هل هي خطيرة حقًا؟

متابعة بتول ضوا تعتبر الرسوم المتحركة جزءًا لا يتجزأ من...

إضافات غذائية لها تأثير على الصحة .. احذري منها

متابعة-سوزان حسن

الإضافات الغذائية هي مواد تضاف إلى الطعام للحفاظ عليه وتحسين قوامه ومظهره وطعمه ويجب أن تكون هذه المضافات الغذائية آمنة وغير ضارة وقد ازداد استخدام مضافات غذائية أخرى بمرور الوقت ، ولكن هل هذه المضافات صحية وسنقدم لك في هذا المقال ماهي المضافات التي لها تأثير على الصحة .

إضافات غذائية يجب الابتعاد عنها:
1-غلوتامات أحادية الصوديوم:
يعد غلوتامات أحادي الصوديوم من الإضافات الغذائية التي يتم استخدامه لتحسين النكهة لبعض الأطباق والأطعمة المصنعة، إلا أن بعض الأشخاص قد يتعرضون لبعض الحساسية عند استهلاكه وإلا أنه يعد آمن لمعظم الأشخاص.

2-الملونات الغذائية: قد تعمل الملونات الغذائية على زيادة النشاط لدى الأطفال وأيضًا قد يسبب لهم الحساسية، وبالإضافة إلى ذلك قد أظهر اللون الأحمر “RED 3” في دراسات حيوانية بأنه قد يزيد من خطر الإصابة بأورام في الغدة الدرقية.

3-نتريت الصوديوم: يتم استخدام نتريت الصوديوم كأحد المكونات الشائعة في اللحوم المصنعة، حيث أظهر بأنه يتحول إلى مركب ضار يدعى النيتروزامين، وبالإضافة إلى ذلك إن الأخذ العالي للنيتريت واللحوم المصنعة قد ارتبطت مع زيادة خطرالإصابة بالعديد من أمراض السرطان.

4-كاراجينان: يتم استخراج كاراجينان من الطحالب البحرية الحمراء والتي تعد مادة مكثفة أو مادة حافظة تستخدم في العديد من المنتجات الغذائية، ومنها حليب اللوز وجبنة قريش والبوظة، وقد وجدوا في دراسات حيوانية ومخبريه بأن كاراجينان قد تسبب ارتفاع في مستوى السكر في الدم وقد تسبب تدهور مبكر لدى المصابين التهاب القولون التقرحي.

5-بنزوات الصوديوم: لقد تم ربط بنزوات الصوديوم بزيادة النشاط، وفي حال تم جمعه مع فيتامين C قد يتشكل مركب يدعى البينزين الذي قد يكون مرتبط بتطور السرطان.

6-نكهات صناعية: لقد وجدوا في بعض الدراسات الحيوانية بأن النكهات الصناعية قد تكون مادة سامة على خلايا النخاع العظمي إلا أنه لا يزال بحاجة إلى دراسات لتقييم تأثيره على البشر.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي