متابعة _ لمى نصر:
جاء شهر رمضان المبارك هذا العام في فصل الربيع. وهذا يعني أن ساعات الصوم أطول. كما أنّ درجات الحرارة والرطوبة قد تصل إلى معدلات عالية. وهذا ما قد يؤدي إلى الشعور بالعطش الشديد.
ومن أجل ذلك سنذكر لكم في هذا المقال بعض الأطعمة الغنية بالماء والتي عليكم تناولها خلال رمضان للحفاظ على رطوبة جسمكم.
1-الخيار: يحتوي الخيار على مستويات عالية من المياه وفيتامين K الذي يحسّن صحة العظام. كما أنه منخفض السعرات الحرارية ويحتوي على السكريات الطبيعية.
2-اللبن الرائب: يحتوي اللبن الرائب على البروبيوتيك الذي يحافظ على صحة الأمعاء ويعزّز الهضم. كما أنه مصدر كبير للترطيب ويحتوي على إلكتروليتات. كالبوتاسيوم الذي يساعد في استعادة توازن السوائل في الجسم.
3-الطماطم: تحتوي الطماطم على مستويات عالية من المياه والليكوبين. وهو أحد مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من أضرار الجذور الحرة. كما أنها تحتوي أيضاً على فيتامين C الذي يعزّز جهاز المناعة.
4-ماء جوز الهند: ماء جوز الهند غني بالإلكتروليتات. وخصوصاً البوتاسيوم والمغنيسيوم الضروريان للترطيب. كما أنه يحتوي على السكريات الطبيعية والمعادن التي تعوّض السوائل المفقودة من الجسم.
5-البطيخ: يحتوي البطيخ على مستويات عالية من الماء والإلكتروليتات. وهذا ما يجعله مصدر رائع للترطيب. كما أنه غني بمضادات الأكسدة وفيتامينات A وC التي تعزّز جهاز المناعة.
6-البصل: البصل غني بالماء. وهذا ما يحافظ على ترطيب الجسم. كما أنه يحتوي على مركبات الكبريت التي تحفّز جهاز المناعة.
7-النعناع: يحتوي النعناع على الماء. لذلك فهو يعد مصدر رائع لترطيب الجسم وتهدئة اضطراب المعدة. كما أنه مدر طبيعي للبول يساعد في طرد السموم من الجسم.