متابعة -زهراء خليفة
بغض النظر عن الموسم، عادة ما تكون الأمهات الحوامل أكثر حذرا بشأن ما يأكلنه خلال فترة الحمل. وبشكل عام، فإن النظام الغذائي المغذي أمر بالغ الأهمية خلال هذه المرحلة من الحياة، بالإضافة إلى أن الرضيع يتلقى جميع العناصر الغذائية مما تستهلكه الأم عندما يكون داخل رحم الأم. لذلك، من المفيد دائمًا أن تتم تثقيف الحوامل بشأن اتباع نظام غذائي صحي.
1_ الخضراوات
إن الخضروات مثل السبانخ والملفوف والبروكلي غنية بالعناصر الغذائية الهامة مثل حمض الفوليك والحديد والكالسيوم. إن حمض الفوليك ضروري لنمو الجنين، خاصة في المراحل المبكرة من الحمل، ويمكن أن يساعد في تقليل مخاطر العيوب الخلقية. كما أن الحديد مهم لإنتاج خلايا الدم الحمراء ويساعد على منع فقر الدم أثناء الحمل، بينما يكون الكالسيوم مهمًا لنمو عظام الجنين.
2_الفواكه
توفر الفواكه مثل البرتقال والتوت والموز والتفاح والكمثرى الفيتامينات والمعادن المهمة، بما يشمل فيتامين C والبوتاسيوم والألياف. يساعد فيتامين C في امتصاص الحديد ويدعم نظام المناعة الصحي، بينما يكون البوتاسيوم مهمًا للحفاظ على ضغط الدم الصحي وتوازن السوائل في الجسم.
3_ البروتين الخالي من الدهون
توفر مصادر البروتين الخالية من الدهون مثل الدجاج والأسماك والديك الرومي والتوفو عناصر غذائية مهمة مثل الحديد والزنك وفيتامين B12. يعد الحديد ضروريًا لنمو الجنين وتطوره، بينما يقوم الزنك بدور مهم لوظيفة مناعة الجنين ونمو الخلايا. في حين يعتبر فيتامين B12 مهمًا لنمو دماغ الجنين وجهازه العصبي.
4_المكسرات والبذور
تمنح المكسرات والبذور، مثل اللوز والجوز وبذور الشيا وبذور الكتان، الدهون الصحية والبروتين والعناصر الغذائية الهامة مثل فيتامين E والمغنيسيوم. يمكن أن تساعد الدهون الصحية في دعم نمو دماغ الجنين، بينما فيتامين E مهم لنمو خلايا الجنين وتطورها. يمكن أن يساعد المغنيسيوم في تنظيم ضغط الدم ودعم وظيفة العضلات والأعصاب الصحية.