متابعة – لجين اسماعيل :
عوضاً عن شراء البخور جاهزاً ، من الممكن صنعه في المنزل، باتباع الخطوات الآتية، مع الإشارة إلى أن مواد وصفة البخور المنزلية سهلة التوافر، وزهيدة الثمن، وهي تنشر عبقاً محبباً عند استقبال الضيوف في رمضان.
- تقضي الخطوات صنع البخور في المنزل، أولًا، بجمع الأعشاب المجففة، من أرز وخزامى ومريمية، بالإضافة إلى النوع الحلو من العشب…
- ثمّ، تربط الأعشاب مع بعضها البعض بوساطة الخيط، وتعلق في مكان مشمس حتى تجف.
- تسحق الأعشاب المذكورة، بعد الجفاف، باستخدام الهاون والمدقة،
- يصب الماء المقطر ، بصورة تدريجية، بعد ذلك، وببطء شديد، بغية تحويل الأعشاب المسحوقة إلى عجينة.
- يُستخدم مقدار مواز لنصف الملعقة الصغيرة من العجينة؛ تمد الأخيرة في القالب المخروطي الصغير العائد للمبخرة.
- تدعو النصيحة بعد ذلك إلى، إيداع المخروط حيث العجينة.
- يجف على ورق البرشمان، في مكان مشمس، لمدة لا تقل عن 12 ساعة، مع ضرورة التأكد من قلب المخروط أو القمع في منتصف وقت عملية التجفيف.
- في الخطوة الأخيرة، يملأ وعاء المبخرة بالملح أو الرمل، ويغطى بالمخروط، مع إشعال طرفه. سينساب دخان البخور، لمدة ساعة تقريباً.