متابعة – لجين اسماعيل :
رقائق الألومنيوم هي عنصر أساسي في المطبخ نستخدمها كل يوم تقريباً لمجموعة متنوعة من الأغراض. يمكن أن يكون تعدد استخداماته مفاجئاً ، ولكن للأسف ، غالباً ما نرتكب أخطاء عند استخدامه. قد تعرضنا هذه الأخطاء للخطر ، سنشرح اليوم الأخطاء الشائعة التي نرتكبها مع رقائق الألومنيوم ، حتى نتمكن من تجنبها في المستقبل.
تسخين ورق الألمينيوم
- إنّ وضع ورق الألمينيوم في الفرن فكرة سيئة، بل يمكن أن تشكّل خطراً.
- لأنّ ورق الألمينيوم لا يحتمل الحرارة العالية فهو يطلق جزيئات سامة تلوّث مأكولاتكم عندما يتعرّض لحرارة عاليّة جداً.
- اعلموا أنّ ورق الألمينيوم يمكن أن يحترق أو أن يُحدث شرارات لاسيما إن كان على احتكاك مباشر مع أطعمة حمضيّة (طماطم، ليمون حامض…)
وضع ورق الألمينيوم في المايكرويف
- الألمينيوم معدن وتسخين المعدن في المايكرويف خطر.
- يتمتع الألمينيوم بقدرة عالية على توصيل الكهرباء. وإذا شغّلتم المايكرويف مع ورق الألمينيوم في داخله فستنطلق الشرارات في كافة الاتجاهات!
- إذا نسيتم أن تزيلوا ورقة الألمينيوم عن الطبق قبل وضعه في المايكرويف فأطفئوه تماماً قبل أن تفتحوه.
لفّ الفواكه والخضار الحمضيّة بورق الألمينيوم
- هذا الورق لا يحتمل الحموضة.
- لذا يصبح ضاراً عندما يكون على احتكاك مع أطعمة حمضيّة، كالليمون الحامض والكيوي والطماطم والتمر الهندي والبرتقال والراوند…
- يحدث فيه خلل ويمكن أن يطلق جزيئات سامة أو أن يغيّر طعم المأكولات.
الاعتقاد بوجود فرق بين الناحية اللامعة والناحية الكامدة
- ما من أهمية للناحية التي نختارها إذ أنّ هذا لا يؤثّر في توزيع الحرارة وفي جودة حفظ المأكولات أو في طعمها.
- تتعلّق المسألة بكل بساطة بعمليّة التصنيع، فالأوراق المعدنيّة رقيقة جداً ما يتطلّب وضع طبقات عدة فوق بعضها البعض.
- والطبقة اللامعة تعني فقط أنها طبقة ورق الألمينيوم الأخيرة التي تم وضعها.