متابعة-جودت نصري
يقضي ترتيب السفرة في شهر رمضان اتباع قواعد الإتيكيت الخاصة، التي تعددها في السطور الآتية:
قواعد في إتيكيت ترتيب السفرة الرمضانية
حسب خبيرة الإتيكيت، تعكس طريقة تزيين السفرة مدى اهتمام صاحبة الدعوة بالحضور ، مع ضرورة التنويع فى اختيار صنوف الطعام وتقديمها فى درجة حرارة متوسطة. في الآتي، قواعد في إتيكيت ترتيب السفرة في رمضان:
يوضع مفرش على طاولة السفرة، مع اتباع قواعد الإتيكيت في ترتيبها أي وضع ثلاثة أطباق لكل جالس (الطبق الرئيس الأكبر حجمًا في الأسفل، يعلوه طبق السلطة والمقبلات، فسلطانية الشوربة في الأعلى. أضيفي إلى ذلك، قد يوضع طبق السلطة أعلى الشوكة، إلي يسار الطبق الرئيس)، بالإضافة إلى ضرورة تنسيق المنديل أو الفوطة على الطبق الرئيس، كما ثلاثة أكواب (يوضع الكوب الأكبر حجمًا والخاص بالماء أعلى السكين أي إلى يمين الطبق، وإلي جواره في اتجاه الخارج ناحية طرف المائدة كوبان آخران أصغر حجمًا للمشروبات الرمضانية مثل قمر الدين أو الكركديه وغيرهما، على أن تُملأ الأكواب قبل الجلوس).
يوضع طبق السلطة الكبير الخاص بالتقديم، إلى يسار صاحبة المنزل، لغرض تمريره إلى الضيوف، من الجهة اليسار، في اتجاه عقارب الساعة.
يرتّب السكين إلى يمين الطبق، مع توجيه الجانب الحادّ منه إلى الداخل. وإلى يمين السكين أي في اتجاه الخارج، توضع الملعقة التي تكون أساسية بسبب وجود الشوربة. ثمّ، إلي يسار الطبق، توضع الشوكة الأساسية، أما شوكة السلطة التي تكون أصغر حجمًا، ترتب إلى الخارج، إذا كانت السلطة مقدمة في طبق مستقل، أما إذا كانت السلطة ستسكب في الطبق الذي يعلو ذلك الرئيس، توضع الشوكة بجوار الطبق.
من جهة ثانية، لا يغفل عن وضع الملح والبهار، في منتصف المائدة، مع تناقلهما عند الرغبة، أو يوضع زوجا التوابل في مكان قريب من ستة أشخاص.
تتوسط الصوانى وأواني تقديم الطعام المتشابهة السفرة فى رمضان.
لا ترتب أدوات المائدة الخاصة بالحلويات أعلى الطبق، كما هو متعارف عليه، وذلك لأن حلويات رمضان كثيرة، وهي تقدم وحدها، وبعد انقضاء بعض الوقت على تناول طعام الفطور. بعد رفع الأطباق وترتيب المائدة مرة أخرى، تحضر مائدة الحلويات، أو هي تقدم في طاولة جانبية في الصالون، مع الشاي أو القهوة. حلويات رمضان
آداب التصرف في الولائم الرمضانية
في الوليمة الرمضانية، لا يُغفل عن التمسك بالآداب الآتية:
-إذا كانت الضيفة على علاقة وثيقة بربة المنزل، يجدر بالأولى مساعدة الثانية، في إعداد الطعام أو ترتيب السفرة. لكن، إذا لم ترغب ربة المنزل بذلك، لا يجب الإلحاح.
-يجب أن يترأس المائدة صاحب المنزل، وعلى الجهة الأخرى من رأس المائدة تجلس الزوجة.
-ينصح بتجنب الأحاديث في الموضوعات الخلافية، والمثيرة للجدل، كما الأحاديث المملة أو الكئيبة، على مائدة الفطور أو السحور.
-إن شعر صاحب الدعوة بالشبع، فمن الممكن التظاهر بالأكل، كي لا يعطي للآخرين انطباعًا بأنهم كثيري الأكل.
-لا مانع من استشارة المدعوين عن طبقهم المفضل لتقديمه على سفرة الإفطار.
-من الضروري تجهيز سفرة خاصة بالأطفال، إذا كثر عددهم فى العزومة.
-يجب تجنب الضغط على الضيوف لتناول المزيد من المأكولات من سفرة رمضان.
-من المفضّل اختيار الأطعمة سهلة التناول لتقديمها على سفرة رمضان.
-يجب عدم الإمساك بالشوكة أو السكين، وتحريكهما في الهواء، أثناء الحديث على المائدة.
-يُمنع إصدار أي صوت، أثناء مضغ الطعام أو قطعه أو الغرف منه.
-لا يصحّ إظهار الامتعاض أو الغضب من الأطباق المقدمة، على مائدة رمضان.
-من الأفضل تناول كميات صغيرة.
-لا مناص من شكر صاحب الدعوة، وزوجته، على تعبهما.
-من الخطأ أثناء العزومات إزالة أطباق الطعام على الفور، فهذا الأمر يتسبب بالإحراج للأشخاص الذين لم يفرغوا من تناول طعامهم بعد. بالمقابل، يجب الانتظار حتى يفرغ كل الجالسين من الطعام ويغادروا الطاولة، لتنظيفها عندئذ.
-تنصح الأمهات بتعليم الأطفال إتيكيت المائدة، لأن الأطفال هم مرآة الأهل.