متابعة-جودت نصري
الكوليرا مرض إسهال ينتج عن تناول طعام أو ماء ملوث ببكتيريا ضمة الكوليرا… في الآتي كل ما تودين معرفته عن مرض الكوليرا، من الأعراض إلى الوقاية وطرق العلاج…
ما مدى انتشار الكوليرا؟
الكوليرا ليست مرضاً شائعاً في الدول المتقدمة. وإذا تمَّ الإبلاغ عن حالة أو أكثر سنوياً، فتكون هذه الحالات قد تعرضت للكوليرا في بلد يتوطن فيه هذا المرض.
توجد الكوليرا بشكل متكرر في البلدان التي تفتقر إلى المياه الصالحة للشرب، وعدم كفاية التطهير، وسوء النظافة والاكتظاظ. على الصعيد العالمي، يؤثر على ثلاثة إلى خمسة ملايين شخص سنوياً وينتج عنه 100000 إلى 120.000 حالة وفاة.
ما هي أعراض الكوليرا؟
يمكن أن تسبب عدوى الكوليرا مجموعة من الأعراض، بما في ذلك:
– إسهال مائي غزير ولكن غير مؤلم (براز شبيه بالأرز)؛
– القيء من السائل الصافي؛
– الغثيان؛
لا تظهر أعراض على معظم المصابين بضمة الكوليرا، لكن لا يزال بإمكانهم نقل المرض للآخرين. حوالي 5% من المصابين تظهر عليهم أعراض شديدة. يمكن للشخص المصاب الذي لا يتلقى العلاج أن يفقد سوائل الجسم بسرعة، مما قد يؤدي إلى تدهور حالته الصحية.
يمكن أن تظهر أعراض الكوليرا في غضون 6 ساعات إلى 10 أيام بعد التعرض للمرض، لكنها تظهر عادة في غضون 2 إلى 3 أيام.
إذا ظهرت عليك علامات المرض وأعراضه وتعرضت لمصادر محتملة لبكتيريا الكوليرا، فاتصلي بالطبيب ولا تتأخري. قد يهمك الإطلاع على علاج الإسهال.
كيف تنتشر الكوليرا؟
يتم إطلاق بكتيريا ضمة الكوليرا مع براز الأشخاص المصابين. يمكن لأي شخص أن ينقل ضمة الكوليرا في البراز لعدة أشهر؛ ومع ذلك، سيتوقف معظم الناس عن طرح البكتيريا بعد يومين إلى ثلاثة أيام من اختفاء الأعراض. التلوث من إنسان إلى إنسان نادر للغاية، حتى بالنسبة للعاملين في مجال الرعاية الصحية أثناء الأوبئة.
ويمكن أن تصابي:
– عن طريق تناول المياه الملوثة؛
– تناول الأطعمة الملوثة مثل المحار والأسماك النيئة أو غير المطبوخة جيداً، والحبوب الرطبة المخزنة في درجة حرارة الغرفة، والأسماك النيئة أو المجففة جزئياً؛
– عن طريق تناول طعام أو شراب ملوثة ببقايا براز شخص مصاب عن غير قصد(عدم غسل اليدين بعد استخدام الحمام).
من هم الأشخاص المعرضون لخطر الإصابة بالكوليرا؟
الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالعدوى، هم:
– عمال الإغاثة في البلدان التي توجد بها حالات أو تفشي للكوليرا، لا سيما بعد الكوارث الطبيعية؛
– المسافرون إلى المناطق الموبوءة ذات الوصول المحدود إلى الغذاء والماء الآمنين.
*يجب على الأشخاص المعرضين لخطر كبير التفكير في الحصول على التطعيم قبل السفر.
هل يوجد لقاح ضد الكوليرا؟
يتوفر عدد من لقاحات الكوليرا الآمنة والفعّالة. استشيري طبيب العائلة، أو وكالة السفر الخاصة بك. تحققي أيضاً من إشعارات صحة السفر قبل السفر إلى دولة أخرى.
كيف يمكن منع الكوليرا؟
عند السفر إلى أماكن يوجد بها خطر الإصابة بالكوليرا، اتخذي الإجراءات الوقائية التالية:
– استعلمي عن معدل الإصابة بالكوليرا وتوصيات التطعيم قبل السفر؛
– اغسلي يديك جيداً قبل تحضير الطعام أو تناوله؛
– تأكدي من غسل يديك جيداً بالماء الآمن بعد استخدام الحمام أو تغيير الحفاضات أو مساعدة شخص ما في الذهاب إلى الحمام.
– اشربي فقط الماء الذي تعرفين أنه غير ملوث. إذا لم تكوني متأكدة، عالجي الماء بنفسك (على سبيل المثال، قومي بغليه لمدة خمس دقائق على الأقل).
– استخدمي الكلور أو اغلي الماء للشرب والطبخ وغسل الأطباق وغسل اليدين وتنظيف الأسنان (يمكن للصيدليات أن تزود المسافرين بمنتجات لتطهير المياه).
– تأكدي من أن الثلج مصنوع من ماء غير ملوث.
– تجنّبي تناول المحار النيء والأسماك غير المطبوخة جيداً، وكذلك طعام الشارع.
– عقمي البياضات والأشياء إذا اتسخت بالبراز أو القيء بالحرارة أو التبييض أو المطهرات الأخرى؛
– ضعي في اعتبارك هذه القواعد البسيطة: الغلي أو التقشير أو الامتناع.