متابعة _ لمى نصر:
هناك العديد من الأسباب التي تجعل الطهاة يقسمون بأواني الطهي المصنوعة من الحديد الزهر: فهي متينة ومتعددة الاستخدامات ورائعة للحرق ويمكن استخدامها على كل من الموقد والفرن. الجانب السلبي هو أن الحديد الزهر له سمعة لكونه عمل روتيني يجب صيانته. نظراً لأنه يمكن أن يصدأ – خاصة إذا كنت تستخدم الكثير من الماء عند الغسيل – فإن الكثير من الناس يتخوفون من تنظيف مقاليهم المصنوعة من الحديد الزهر، وقد يتجاهلون بعض أعمال الصيانة الأساسية.
فيما يلي نقدم لكم أفضل طريقة لتنظيف مقلاة من الحديد الزهر..
– أحد أسوأ الأشياء التي يمكنك القيام بها هو نقل مقلاة ساخنة من الموقد إلى حوض مملوء بالماء البارد – حيث سيؤدي ذلك إلى حدوث صدمة حرارية، والتي يمكن أن تتسبب في تشقق المقلاة أو الالتواء. يجب أن تكون المقلاة باردة بدرجة كافية لتحملها قبل محاولة تنظيفها.
– لا بأس في تنظيف مقلاة من الحديد الزهر بقليل من الصابون. طالما أن المقلاة الخاصة بك متبلة بشكل صحيح، فسوف يستغرق الأمر أكثر من بضع رغوة للتخلص من الطلاء. فقط لا تنقعيها في الماء والصابون وإلا ستعرض السطح المقاوم للالتصاق للخطر.
– تعتبر عملية التجفيف من أهم خطوات تعلم كيفية تنظيف وعاء من الحديد الزهر. الرطوبة هي عدو الحديد الزهر، لذا من الضروري التأكد من أنها جافة تماماً. ضعي الحديد الزهر المغسول حديثاً في فرن لا يزال دافئاً. يجب أن تجف المقلاة خلال 45 دقيقة.
– بعد أن تجف المقلاة تماماً، يوصى بنشر طبقة رقيقة من زيت الطهي المحايد على المقلاة لتجديد التوابل. قومي بتسخينه على الموقد حتى يبدأ في التدخين، ثم اتركيه يبرد في درجة حرارة الغرفة.
– بمجرد أن تصبح المقلاة جافة وباردة، خزنيها بورقة مناديل ورقية فوق سطح الطهي مع إزالة الغطاء لمنع الصدأ. المناديل الورقية تقوم بمهمة مزدوجة، حيث تمتص الرطوبة وتمنع الخدوش على السطح غير اللاصق.