متابعة _ لمى نصر:
يعتاد معظم الأشخاص على التخلّص من قشور البيض لاعتقادهم أنه غير صالح للأكل. وهذا غير صحيح. حيث أنه يقدم للصحة العامة العديد من الفوائد. وذلك لاحتواءه على العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم. ولكن يجب الاعتدال في استهلاكه لأن الإفراط فيه قد يكون له تأثيرات سلبية على الصحة العامة.
وفي السطور التالية سنعرض لكم أبرز الفوائد الصحية لقشور البيض.
1-تعمل كسماد للتربة: تتحلّل قشور البيض بسرعة. لذلك يمكن إضافتها إلى السماد الخاص بالتربة. فهذا سيزيد من محتويات التربة من المعادن ويجعلها تربة غنية ومناسبة للزراعة.
2-تفيد في طرد الحشرات: تعتبر قشور البيض مبيد للحشرات. حيث يمكن سحقها جيّداً لتصبح كالبودرة واستعمالها حول النباتات لطرد الحشرات.
3-تعدّ وجبة كاملة من الكالسيوم: يمتص الجسم الكالسيوم من قشور البيض بنسبة 64% أفضل من امتصاصه من كربونات الكالسيوم النقية.
4-تحسّن صحة المفاصل: يتكوّن غشاء البيض من البروتين. وتحديداً الكولاجين بالإضافة إلى مواد حيوية يمكنها التخفيف من آلام المفاصل.
5-تخفّف مرارة القهوة: تقلّل قشور البيض من مرارة القهوة. وذلك عبر وضعها في إناء القهوة عند غليها.
6-تقي من هشاشة العظام: يساعد تناول مسحوق قشر البيض في الحد من خطر الإصابة بترقق العظام.