رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري المصري: تعادلان سلبيان في ختام الجولة الثالثة

استكملت اليوم، الأحد، مباريات المرجلة الثالثة من الدوري المصري...

الدوري الألماني… ترتيب الهدافين بعد الجولة (11)

خاص- الإمارات نيوز بالهاتريك الذي سجله في مرمى أوجسبورغ في...

3 أطعمة تقوي العضلات.. تناولها بكثرة

تعرف على الأطعمة التي تدعم نمو العضلات الاهتمام بالغذاء يلعب...

بالفيديو.. تحطم طائرة تابعة لشركة الشحن الألمانية DHL

متابعة - نغم حسن أعلنت وسائل إعلامية تحطم طائرة شحن...

الدوري الفرنسي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (12)

خاص- الإمارات نيوز حافظ لاعب باريس سان جيرمان، برادلي باركولا،...

هل يمكن استخدام زيت الزيتون لقلي البطاطا؟.. إليك الإجابة

متابعة – علي معلا:

أصبحت الأطعمة الصحية الخيار المفضل لكثير من ربات البيوت. وزيت الزيتون من الزيوت التي تشتهر بفوائدها للصحة العامة. ومع ذلك قد لا تتمكنين من استخدامه في المطبخ بسبب معتقد شائع بأنه لا يمكن استخدامه كزيت للقلي والتحمير. وأنه يضاف فقط إلى التتبيلات والسلطات.

والحقيقة أن هذا المعتقد ليس صحيحاً. فرغم أن بعض أنواع زيت الزيتون قد لا تناسب القلي. فبعضها الآخر يمكن استخدامه بأمان للقلي والتحمير دون أن يتغير مذاق الأطعمة أو تسبب مشكلات صحية. ويكمن الاختلاف بين هذه الأنواع في المذاق والرائحة ونقطة الدخان أو الاحتراق. وهي النقطة التي ترتفع فيها درجة حرارة الزيت ليبدأ الدخان. فكلما زادت هذه النقطة، أمكن استخدام الزيت للتحمير والقلي. لأن ذلك يعني أنه يتحمل الحرارة، تعرفي فيما يلي إلى أنواع زيت الزيتون وما يمكن استعماله منها في القلي:

1. زيت الزيتون البكر الممتاز.

أجود أنواع زيت الزيتون من حيث الفوائد الصحية، لأنه يُنتج من العصر على البارد دون معالجة كيميائية. ويحتفظ بنكهة الزيتون، ورغم جودته فإن نقطة احتراقه منخفضة. ويُفضل استخدامه في تتبيلات الصلصات والصوصات.

2. زيت الزيتون البكر.

أقل جودة من زيت الزيتون البكر الممتاز، وله نكهة زيتون خفيفة، ويمكن استخدامه في الطبخ والقلي الخفيف.

3. زيت زيتون المكرر.

يُعرف أيضًا بزيت الزيتون النقي أو قد تجدين الملصق مدونًا عليه زيت زيتون فقط، ويُحصل عليه من زيت الزيتون البكر من خلال عملية التكرير، التي لا تغير من تركيبته الكيميائية، ويمكن استخدامه في القلي أيضاً.

4. زيت زيتون الخفيف جداً.

سُمي كذلك لأنه أخف في النكهة واللون، وليس أقل في الدهون أو السعرات الحرارية، لأن زيت الزيتون هذا يفتقر إلى النكهة، فهو ممتاز للخبز والقلي العميق.

لذا للإجابة عن سؤالك يمكن استخدام زيت الزيتون الخفيف جداً وزيت الزيتون المكرر، لقلي البطاطس وغيرها من الأطعمة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي