متابعة- بتول ضوا
يقدم الصيام خلال شهر رمضان المبارك كمية كبيرة من الفوائد ليس فقط على الصحة الجسدية فحسب بل والنفسية والعقلية أيضاً. ولا يمكن جني تلك الفوائد إلا من خلال الصيام بطريقة صحيحة وإلا ستكون النتائج غير متوقعة.
وفي الآتي نصائح مهمة لصحة جيدة خلال هذا الشهر الكريم:
– الحرص على دعم النظام الغذائي في رمضان بالتمر والفواكه المجففة والمكسرات، لكونها تزوّد الجسم بالعناصر الغذائية الصحيةَ. كما انها تمد الجسم بالطاقة اللازمة خلال ساعات الصيام.
– تزويد الجسم بكميات كافية من السوائل على اختلافها.ولا سيما العصائر الطبيعية التي تحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية..
– لا يجب تجاهل الفواكه والخضروات الطازجة. وذلك لأنها غنية بكميات كبيرة من الماء والألياف. وبالتالي تناولها يقلل الشعور بالجوع والعطش خلال الصيام.
– تجنب الإفراط في تناول الأطعمة الغنية بالنشويات: لأنها قد تزيد الشعور بالعطش.
– عدم الإفراط في الحلوى.
– التقليل من المشروبات التي تحتوي على الكافيين لأنها تسبب العطش..
– الابتعاد عن الأطعمة مرتفعة الصوديوم لكونها قد تتسبب في حدوث اضطراباً في توازن السوائل في خلايا الجسم.
– تجنب تناول الأطعمة المملّحة على وجبة السحور لأنها هي الأخرى تزيد الشعور بالعطش أثناء ساعات الصيام.
– خلق توازن بين وجبتي الفطور والسحور؛ بحيث تحتويان على مأكولات غنية بالبوتاسيوم؛ لأنه من المعادن التي تحبس الرطوبة في الجسم.