متابعة -زهراء خليفة
خلال شهر رمضان، يحتاج مرضى السكري إلى توخي الحذر بشأن ما يأكلونه، لتجنب التقلبات الشديدة في مستويات السكر في الدم.
ومن خلال التخطيط الدقيق واختيار الأطعمة الصحية، يمكن لمرضى السكري الصيام بأمان خلال شهر رمضان.
وهناك العديد من الأطعمة الصحية التي يمكن لمرضى السكري تناولها خلال هذا الشهر، للحفاظ على استقرار مستويات السكر في الدم، اليكم التفاصيل في هذا المقال.
التمر
التمر غذاء تقليديّ للإفطار خلال شهر رمضان، حيث يعتبر مصدراََ جيداً للألياف، مما يساعد على إبطاء امتصاص السكر في مجرى الدم.
يحتوي التمر على سكريات طبيعية يمكن أن توفّر دفعة سريعة للطاقة في أثناء الإفطار. ومع ذلك، يجب على مرضى السكري تناول التمر باعتدال، لأنه يحتوي على نسبة عالية من السكر.
الحبوب الكاملة
الحبوب الكاملة غنية بالألياف والفيتامينات والمعادن التي تساعد على إبطاء امتصاص السكر في مجرى الدم.
الخضراوات
الخضراوات منخفضة السعرات الحرارية وغنية بالألياف ومحملة بالعناصر الغذائية الأساسية المفيدة لمرضى السكري.
العدس
العدس مصدر كبير للبروتين والألياف، مما يجعله غذاءً مثاليًا لمرضى السكري. كما يتميز بمؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم، مما يعني أنه لا يسبّب ارتفاعًا سريعًا في مستويات السكر في الدم.
الفواكه الطازجة
تعتبر الفواكه الطازجة، كالبطيخ والبابايا والتوت والتفاح، مصدرًا ممتازًا للعناصر الغذائية والألياف.