متابعة: نازك عيسى
زيني سفرة رمضان بطبخات رمضان الشهية واللذيذة والمفضلة لجميع أفراد العائلة، وتعلمي خطوات كبسة الدجاج على الأصول وقدمي بجانب الكبسة السلطات المفضلة أو الدقوس.
المقادير
– الدجاج : دجاجة (مقطعة إلى 8 قطع)
– الأرز : 4 اكواب
– القرفة : 2 عود
– الليمون الأسود الجاف : 2 حبة
– هيل : 6 حبات
– فلفل أخضر حار : 2 حبة
– الماء : 6 اكواب
– الزيت النباتي : 4 ملاعق كبيرة
– البصل : 4 حبات (مقطع)
– طماطم : 500 غراماً (مقطعة)
– الكمون : نصف ملعقة صغيرة
– القرفة : نصف ملعقة صغيرة
– الكزبرة : نصف ملعقة صغيرة
– الزعفران : نصف ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
اغسلي الأرز وصفيه جيداً ثم اتركيه جانباً.
اغسلي الدجاج جيداً، ثم اخلطي جميع التوابل في وعاء عميق مع الدجاج.
سخني الزيت وحمري قطع الدجاج في قدر حتى تصبح ذهبية اللون، ثم صفيه من الزيت واتركيه جانباً.
حمري البصل وقلبيه في نفس القدر حتى يذبل ويصبح لونه ذهبي.
أضيفي الطماطم وقلّبي لعدّة دقائق، ثم أعيدي الدجاج للقدر وقلّبي لدقيقتان، ومن ثم أضيفي الماء واتركي القدر على النار حتى ينضج الدجاج.
بعد نضج الدجاج، انقليه إلى قدر عميق آخر مع الصلصة وضعيه على النار.
أضيفي الأرز في القدر مع القرفة، والهيل، والفلفل الأخضر الحار، والليمون المجفف، ثم قلّبي قليلاً.
انتظري حتى يغلي الماء ومن ثم غطي القدر وخففي النار لحين نضج الأرز.
اقلبي الكبسة في طبق التقديم، ثم قدميها.