متابعة – لجين اسماعيل :
تختلف طرق تجميد الخضروات في بعض المراحل عن غيرها، من ناحية التوقيت والصلاحية، وفيما يلي طرق تجميد بعض الخضار:
لكن لضمان عملية تجميد خضار سليمة لا بد من اتباع النصائح الآتية:
- ترتب الخضار المسلوقة على ورق زبدة، وتوضع في المجمد، ثم بعد أن تجمد تُنقل إلى أكياس محكمة الإغلاق.
- توزع الخضار المسلوقة إلى أجزاء حسب الاحتياج في أكياس التجميد وتفرغ من الهواء ويمكن استخدام جهاز تفريغ الهواء.
- يجب اختيار الخضروات المراد تجميدها طازجة في موسمها؛ لضمان الاحتفاظ بنضارتها.
- تعد درجة حرارة صفر فهرنهايت الأكثر برودة أفضل طريقة لتجميد الخضروات.
- ينصح بوضع تاريخ بدء تجميد الخضار على أكياس التجميد لمعرفة مدة صلاحيتها.
- ينصح بعدم الإفراط في سلق الخضار، واختيار كمية مناسبة في كل مرة لوضعها في القدر.
- تبريد الخضار بمجرد الانتهاء من عملية السلق مباشرة.
- تصفية الخضار جيدا قبل وضعها في أكياس التفريز للتخلص من الرطوبة.
طرق تجميد بعض الخضروات
تجميد البامية:
- بعد شراء البامية الطازجة عالية الجودة تغسل وتسلق وتُختار القرون الصغيرة.
- كما تزال رؤوسها دون أن تظهر أطراف خلية البذور، وبعد سلقها لثلاث دقائق تبرد بماء مثلج، وتوضع في أكياس تجميد.
تجميد السبانخ:
- بعد اختيار أوراق طازجة صغيرة تغسل بالماء ثلاث مرات لإزالة الأوساخ العالقة.
- ثم تسلق في ماء مغلي لمدة دقيقتين، وتغطس في الثلج، وتجفف، وتوضع في أكياس التجميد.
- ويذكر أنه توجد مدة تتراوح بين 9 إلى 14 شهراً لاستخدام السبانخ المجمدة، وهي مدة الصلاحية.
تجميد الباذنجان:
- تُختار ثمار باذنجان ناضجة طازجة، ويعد الصنف الأسود من أفضل الأصناف للتجميد.
- وتعد الثمار للتجميد عبر مراحل، أولها تقشيرها وتقطيعها إلى شرائح دائرية، وتسلق فيما بعد دفعة واحدة.
- مع ضرورة إضافة كوب من عصير الليمون للماء قبل السلق، ثم تُترك الشرائح لتغلي لمدة 4 دقائق، ثم توضع في أكياس تجميد بعد إفراغها من الهواء.
تجميد القرع:
- تُختار يقطينة طازجة، وتزال السيقان بعد غسل الثمرة بماء دافئ.
- ثم تُفتح القرعة باستخدام سكين، وتزال البذور بالملعقة، ويستخرج اللب.
- ثم تقطع إلى قطع، وتسلق لمدة 15 دقيقة، ثم تهرس وتوضع في أكياس تجميد، أما مدة الصلاحية فتصل لنحو 14 شهراً بعد أول يوم تجميد.
تجميد الفاصوليا الخضراء:
- تغسل الفاصوليا جيداً وتسحب خيوطها لاستخلاص البذور، وتسلق في ماء مغلي لمدة 3 دقائق.
- ثم تغطس في وعاء مليء بالثلج وتصفى، وينصح باستخدامها خلال 12 شهراً من تاريخ التجميد إذ تحافظ على النكهة والملمس.