متابعة- غرام محمد
بدون تعب حضري الملوخية الشهية من صدور الدجاج. وبأبسط طريقة.
لسلق الدجاج:
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
اثنان كيلو من صدور الدجاج.
بصلة
عود من القرفة .
ورقتان من الغار.
رشة من الملح .
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
لتحضير الملوخية:
750 غرامًا من الملوخية المجمّدة.
نصف ضمة من الكزبرة المفرومة.
ملعقتان كبيرتان من الثوم المهروس هرساً خشناً.
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
رشة من الملح .
لتحضير خلطة الثوم:
أربع ملاعق كبيرة من الثوم المهروس.
ملعقة كبيرة من السمن.
رشة من الملح .
طريقة التحضير:
يوضع الزيت في قدرٍ على درجة حرارةٍ متوسّطةٍ.
تقلب صدور الدجاج في الزيت حتى تتحمّر من كل الجهات.
تضاف كميةٌ من الماء في القدر، وتترك حتى تغلي.
تقطع البصلة، ويسقط عود القرفة، وورقة الغار، ثم تضاف إلى الملح والفلفل الأسود، في القدر، ويترك يغلي حتى ينضج الدجاج تماماً.
تسخن في قدرٍ كميةٍ من الزيت على حرارةٍ متوسّطةٍ، ويضاف إليه الثوم ويترك حتى يصبح لونه ذهبيًا.
تضاف الكزبرة إلى الثوم وتقلب لمدة دقيقتين، ثم تضاف كمية الملوخية وتخلط جيدًا.
يؤخذ كوبان من مرق الدجاج، وتضاف تدريجيًا إلى الخليط ، مع التحريك المستمر.
يرفع القدر عن النار، وتسقط قطع الدجاج في الملوخية.
يسخن القليل من السمن في مقلاةٍ على حرارةٍ متوسطةٍ، ويحمر فيها الثوم.
يرش الملح والفلفل الأسود على الثوم وتسقط جميعها فوق الملوخية