متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر البطاطس ، مصدر رائع للفيتامينات والمعادن، كما تحتوي نسبة عالية من فيتامين ج ، وهو مضاد للأكسدة. لكن إذا كانت البطاطا مطبوخة يتم تفريزها حسب الخطوات الآتية.
البطاطا مقلية:
- إذا كانت مقلية يتم وضعها وهي باردة على صينية خبز مغطاة بورق الزبدة.
- وتجميدها لمدة 4 ساعات على الأقل، ومن ثم نقلها لأكياس تفريز وحفظها في المجمد.
بطاطا هاش براون:
بعد أن تبرد توضع على ورق الخبز وتُجمد لمدة لا تقل عن أربع ساعات أو حتى تتجمد الطبقة الخارجية (البنية منها).
البطاطا المهروسة:
- بعد أن تصبح باردة يتم تقسيمها لكرات أو حصص صغيرة، وتوضع على ورق خبز حتى تتجمد.
- ومن ثم يتم تغليفها وحفظها في أكياس تفريز حتى تُحفظ في المجمد.
البطاطا المحشوة:
- يتم تقطيع حبات البطاطا إلى أنصاف، ومن ثم خبزها مع قشرتها.
- وبعد أن تنضج يتم هرس البطاطا بداخل القشرة، ولفها بورق قصدير أو غلاف بلاستيكي وحفظها في المجمدة لمدة 2-3 أسابيع.
البطاطا المشوية:
- يتم شوي البطاطا كالمُعتاد وتوضع جانباً حتى تبرد تماماً.
- ومن ثم تُحفظ في أكياس أو أوعية خالية من الرطوبة، وتُحفظ في مجمد الثلاجة.