متابعة-سوزان حسن
تكثر أسئلة المرأة الحامل مع اقتراب حلول شهر رمضان المبارك، لمعرفة ما المفيد وماهو الضار لصحتهن ، ستناول في هذا المقال حول المشمش المجفف.
في هذا الصدد، أجاب الدكتور سيد حماد، أستاذ مساعد التغذية بالمعهد القومي للتغذية، على هذا التساؤل بقوله “لا مانع من تناول الفواكه المجففة، لا سيما المشمش، أثناء الحمل، ولكن بشرطٍ واحد”.
وأوضح حماد أن شرط تناول الحامل المشمش المجفف هو “أن يكون محضّر في المنزل”، مؤكدًا أن الأنواع الموجودة في الأسواق يضاف إليها مواد قد تضر بصحة الأم والجنين.
وأشار أستاذ التغذية إلى وجود طريقة شائعة لتجفيف الفواكه، تعتمد على استخدام غاز ثاني أكسيد الكبريت، منوهًا بأنه يشكل خطرًا كبيرًا على صحة الحامل.
وأضاف أن تجفيف الفواكه في المنزل يساهم في الحفاظ على الفيتامينات والمعادن وغيرها من العناصر الغذائية التي تجعلها من الأطعمة المفيدة للنساء أثناء الحمل.
وبحسب موقع “Healthline”، يقدم المشمش المجفف للحامل مجموعة مذهلة من الفوائد، أبرزها:
– تقوية المناعة، لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين سي، الذي يجعل الجسم أكثر قدرة على مكافحة الفيروسات والبكتيريا.
– الوقاية من الأنيميا، لأن فيتامين سي الموجود به يساهم في تحسين امتصاص الجسم لمعدن الحديد من الطعام.
– زيادة كثافة العظام وتقويتها وحمايتها من الكسور والإصابة بالهشاشة، لاحتوائه على معدن البورون.
– منع ارتفاع ضغط الدم: لاحتوائه على معدن البوتاسيوم، الذي يساعد أيضًا على تنشيط الدورة الدموية ومنع السوائل من الاحتباس في الجسم.
وأوصى حماد الحوامل بتناول المشمش المجفف بكمية معتدلة، لأن الإفراط فيه قد يهددن بزيادة الوزن وسكري الحمل، لاحتوائه على تركيزات عالية من السكر وارتفاع سعراته الحرارية.