متابعة – لجين اسماعيل :
البطاطس ، مصدر رائع للفيتامينات والمعادن مثل الفوسفور والبوتاسيوم وفيتامين ب 6. فهي تحتوي نسبة عالية من فيتامين ج ، وهو مضاد للأكسدة يمكن أن يساعد في تعزيز الهضم وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان. لذا هناك أمور يجب فعلها للبطاطا، وخطوات في تفريزها.
- اختيار حبات البطاطا الجديدة والسلسلة، والطازجة.
- غسل حبات البطاطا جيداً ، وإزالة التراب عنها.
- تقشير حبات البطاطا، وإزالة أي مناطق ناعمة أو لونها متغير من الحبات.
- تقطيع حبات البطاطا حسب الشكل والحجم المطلوب.
- نقع قطع البطاطا في محلول يتكون من 4 لترات من الماء تقريباً ، وكوب من عصير الليمون؛ حتى لا يتغير لون البطاطا ويُصبح غامق .
- التخلص من محلول الماء وعصير الليمون، وغسل قطع البطاطا بالماء النظيف جيداً .
تفريز البطاطا الطازجة
- يتم سلق البطاطا في ماء مغلي مُضاف له القليل من الملح؛ لاستخراج بعض النشا منها، وحتى تبقى البطاطا طرية ورقيقة من الداخل، ومقرمشة من الخارج عند قليها.
- ثم يتم غمس البطاطا في وعاء مليء بالماء المثلج؛ لتجنب إفراطها في الطهي.
- يتم وضع قطع البطاطا بجانب بعضها على طبقة من ورق الخبز؛ لتجنب التصاقها ببعضها البعض، ومن ثم تجميدها.
- عندما تتجمد قطع البطاطا يتم نقلها إلى أكياس التفريز، ووضعها في المجمد.
أمور يجب تجنبها عند تفريز البطاطا
- تفريز البطاطا النيئة؛ حيث أن البطاطا النيئة عند تفريزها يُصبح قوامها سيئا، وكذلك طعمها، لذا يجب أن تُسلق أولًا ومن ثم تُفرّز.
- سلق البطاطا بالقليل من الماء؛ حيث أنه كلما زادت نسبة الماء عند سلق البطاطا كلما زادت جودتها، حيث يساعد الماء في المحافظة على درجة حرارته عند الغليان لا سيما عند إضافة البطاطا.
- تجاهل خطوة غسل البطاطا بالماء البارد؛ فهذه الخطوة مهمة جداً لأن الماء البارد أو المثلج يعمل على توقيف عملية طهي البطاطا.