متابعة _ لمى نصر:
تتعدّد أصناف الشوربة الرمضانية. لكن تبقى شوربة العدس هي الأكثر حضوراً على الموائد الرمضانية. فهي مصدر غني بالمواد الغذائية. مثل البروتين والحديد والكالسيوم وفيتامين B.
وفي السطور التالية سنعرض لكم أبرز الفوائد الصحية لشوربة العدس اللذيذة.
1-تحتوي شوربة العدس على حمض الفوليك الذي يعتبر عنصر غذائي مهم. خصوصاً أثناء فترة الحمل. وذلك كونه يدعم نمو الشعر الصحي ويقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
2-يساعد تناول شوربة العدس قبل وجبة الإفطار الرئيسية على التحكم بالشهية. حيث أنها تساعد على عودة الجلوكوز في الجسم إلى مستوياته الطبيعة.
3-شوربة العدس هي مصدر جيّد للحديد الذي يحافظ على ضخ الأوكسجين في جميع أنحاء الجسم ويقي من تباطؤ تدفق الدم.
4-شوربة العدس غنية بالبروتين. حيث يحتوي كوب واحد منها على 18 غ من البروتين. كما أنها تقي الصائم من الشعور بالجوع.
5-تخفّض شوربة العدس مستوى الكوليسترول وتقلّل خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
6-شوربة العدس غنية بالألياف التي تعزّز صحة الجهاز الهضمي وتحافظ على الوزن الصحي.
7-شوربة العدس جيّدة للعظام. وذلك لاحتواءها على 38 غ من الكالسيوم في كل كوب.
8-شوربة العدس غنية بفيتامين C المهم جداً لرفع مناعة الصائم خلال شهر رمضان.