متابعة _ لمى نصر:
تعتبر الكبدة من أهم الأعضاء الداخلية في الكائنات الحية. وهي من أنواع الأطعمة التي يفضّل الإنسان تناولها في الحيوانات. مثل الدجاج والغنم والبقر وغيرها. حيث أنها غنية بالعديد من المواد الغذائية المفيدة كالحديد والأملاح المعدنية والدهون والفيتامينات.
لذلك ومن مقالنا هذا سنعرّفكِ على كيفية غسل الكبدة وإزالة الزفرة منها نهائياً.
-في البداية ضعي الكبدة الطازجة في وعاء مملوء بالماء بدرجة حرارة الغرفة وافركيها بلطف حتى تنزعي عنها الأغشية والخيوط اللاصقة بها. وتجنّبي استخدام الماء الساخن لأنه سيؤدي إلى تفتّتها.
-وبعد ذلك ضعي الكبدة في وعاء وباستعمال لوح التقطيع قطّعيها إلى قطع بحسب رغبتكِ. ثمّ ضعيها في مصفاة وأضيفي إليها الملح وعصير الليمون الطازج أو الخل والماء وافركيها بيديكِ بلطف داخل المحلول حتى تتخلّصي من الزفرة وكل الشوائب.
-وبعدها صفّي الكبدة من المحلول السابق واشطفيها مرة أخرى بالماء النظيف لعدة مرات. ثمّ اتركيها حتى تتصفّى قليلاً من ماء الغسل.
-وبعد ذلك ضعي الكبدة في وعاء ورشّي عليها الطحين الأبيض متعدد الاستعمالات واتركيها لمدة 10 دقائق. وبعد مرور الوقت اغسلي الكبدة مرة أخرى بالماء الجاري للتخلّص من الطحين.
-وأخيراً يمكنكِ اختيار تجميد الكبدة في أكياس التفريز أو استخدامها لإعداد الأطباق.