رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

خطوات مهمة لضمان امتصاص الحديد في الجسم

ما هو أهمية الحديد في الجسم؟ إن الحديد من المعادن...

أسباب وجود الديدان في زيتون المخلل وكيفية التغلب عليها

أسباب وجود الديدان في زيتون المخلل تُعدّ مشكلة وجود الديدان...

قرعة الأدوار الإقصائية في دوري الأمم الأوروبية

أقيمت، اليوم الجمعة، قرعة الأدوار الإقصائية لبطولة دوري الأمم...

سعود بن صقر.. الطلبة الإماراتيون سفراء الهُوية وثروة الوطن الحقيقية

التقى صاحب السموّ الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو...

تلميع المرايا والزجاج: دليل شامل للحصول على أسطح براقة

هل تعبت من النظر إلى انعكاس باهت في مرآتك؟...

فوائد التين المجفف لا تعد ولا تحصى .. طرق تجفيفه في المنزل بسهولة

متابعة-سوزان حسن

التين المجفف من ألذ الأطعمة المرتبطة بشهر رمضان الكريم، فعادة ما يُجفف كوسيلة للحفاظ على حلاوته أطول فترة ممكنة، وفيما يلي، سنقدم لك أفضل الطرق لتجفيف التين في المنزل لتجربي إعداده بنفسك منزليًا .

طريقة تجفيف التين في الفرن :
– ‏تعد هذه الطريقة واحدة من أكثر الطرق التقليدية الناجحة المستخدمة لتجفيف التين في المنزل.
– ‏يتم في البداية تسخين الفرن على درجة حرارة 60 مئوية، أو 140 درجة فهرنهايت.
-ثم يتم غسل التين جيدًا بالماء وتنظيفه من جميع الأتربة والأوساخ.
-‏باستخدام المناشف الورقية قومي بتجفيف ثمرات التين بشكل جيد من الماء.
-‏ يتم تقطيع ثمرات التين بعد تجفيفه إلى نصفين.
-‏ثم علينا الاستعانة بصينية مسطحة، ثم نضع بداخلها ورقة من ورق الزبدة.
-‏يتم توزع ثمرات التين داخل الصينية، ثم ضعي الصينية داخل الفرن على درجة حرارة منخفضة ليوم ونصف تقريبًا.
-‏أثناء هذا الوقت عليك تقليب التين في الصينية على جميع الجوانب من وقت لآخر للتأكد من أن جميع نواحي ثمرات التين سوف تجف بالتساوي.
-‏بعد مرور يوم ونصف على التين في الفرن، يتم إخراج الصينية ويترك التين جانبًا حتى يبرد.
-‏ثم يحفظ بعد ذلك في وعاء محكم الغلق داخل الثلاجة، كما يمكنك وضع التين المجفف داخل الفريزر.
-‏ من الممكن أن يظل التين في الفريزر لمدة عامين تقريبًا.

تجفيف التين بالشمس والهواء :
تعد هذه الطريقة واحدة من الطرق التقليدية أيضًا التي تساعد في تجفيف التين بشكل جيد، وفيما يلي إليكم المكونات وطريقة التجفيف، كالآتي:
-هناك بعض المكونات المستخدمة في عملية تجفيف التين في الشمس وهي كالآتي:
-‏مناشف ورقية، لوح أو رف خشبي للتقطيع، سكين، حاويات أو أوعية محكمة الغلق للتخزين، وشاش.
-‏ثم تبدأ أولى خطوات تجفيف التين، حيث يتم غسله جيدًا بالماء لإزالة الأتربة العالقة. -بعد ذلك يجب تجفيف ثمرات التين جيدًا بالمناشف الورقية أو قطعة من القماش القطنية الجافة.
-‏تأكدي من جفاف ثمرات التين جيدًا، ثم بعد ذلك يتم قطع التين إلى نصفين.
-‏ يتم توزيع ثمرات التين بعد ذلك داخل صينية مبطنة بالشاش.
-‏ثم يتم تغطية التين داخل الصينية بقطعة من القماش المصنوع من القطن.
-‏وذلك من أجل حماية التين من التعرض إلى الحشرات أثناء وقت التجفيف.
-‏ضعي بعد ذلك صينية التين في ضوء الشمس المباشر لمدة ثلاثة أيام تقريبًا.
-‏أثناء هذا الوقت يجب تقليب قطع التين على جميع الجوانب حتى تتم عملية تجفيف التين بالتساوي.
-‏يجب التأكد من أن هذا المكان يأتي إليه كمية كافية من ضوء الشمس المباشر حتى لا يفسد التين.
-‏يتم مراقبة التين حتى تتأكدي من جفافه تمامًا، وفي حالة جفافه عليك إدخاله داخل المنزل في الليل حتى لا يتعرض إلى الندى ويصبح رطب.
-‏أما في حالة عدم جفافه، فعليك ترك التين في الهواء لليلة أخرى مع تعريضه للشمس المباشرة.

وفي الختام يجب حفظ التين داخل وعاء محكم الغلق وذلك عن طريق وضع التين بعد التأكد من جفافه بالشكل المطلوب داخل الأوعية وعليك التأكد من غلق هذا الوعاء بإحكام للحفاظ على التين لأطول فترة ممكنة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي