متابعة- بتول ضوا
التغير في العادات الغذائية التي ترافق شهر رمضان المبارك تجعل صيام الأيام الأولى من الشهر أمراً مرهقاً للصائمين لعدم اعتياد الجسم على هذا التغير. الأمر الذي يترتب عليه معاناة الصائمين من الخمول والكسل والتعب والإرهاق بعد الصيام.
ولذلك ولجعل صيام الأيام الأولى من رمضان أمراً سهلاً دون أعراض إليكم هذه النصائح:
– الحصول على قسط كاف من النوم يمنح الجسم الطاقة الكافية لاستكمال مهام اليوم دون تعب أو إرهاق. كما أن أخذ قيلولة قصيرة خلال النهار تعتبر فكرة جيدة لشحن طاقة الجسم
– الحرص على تناول كمية كافية من العصائر الطبيعية خلال ساعات الإفطار، وذلك لاحتوائها على السكر الطبيعي الذي يمد الجسم بالطاقة والنشاط.
– من أهم الأمور التي تسهل صيام رمضان هو وجبة السحور، لذلك من المهم الحرص على تناولها وذلك لمد الجسم بالطاقة الكافية التي يحتاجها خلال ساعات الصيام.
– الابتعاد قدر الإمكان عن مسببات التعب خلال ساعات الصيام، وتأجيل المهام التي تتطلب جهداً لبعد الإفطار.
– الإكثار من الأطعمة الصحية الغنية بعناصر تعزّز النشاط. وكذلك تجنب تلك التي تُشعرك بالخمول، مثل المقليّة والمشبّعة بالسكّر والزيوت.