تعتبر فتّة الباذنجان طبقاً مميزاً لعزومات رمضان، كمقبلات مبتكرة على السفرة، لذا جربي طريقة إعدادها بالتفاصيل.
المقادير
– الباذنجان : 1 كيلو (صغير الحجم)
– صنوبر : كوب
– دبس الرمان : نصف كوب
– صلصة طماطم : كوب ونصف
– زيت الزيتون : حسب الرغبة
– ملح : ملعقة صغيرة
– الزبدة : 2 ملعقة صغيرة
– الزيت النباتي : 2 ملعقة صغيرة
– زبادي : 4 اكواب
– الثوم : 10 فصوص
– الطحينية : 2 ملعقة كبيرة
– بهار : 2 ملعقة صغيرة (حار)
– النعناع : ملعقة صغيرة (جاف)
– الخبز العربي : 4 أرغفة (مقطّع إلى قطع صغيرة)
– بقدونس : حسب الرغبة (مفروم / للتزيين)
– الرمان : حبات (للتزيين)
طريقة التحضير
– تُغسل حبّات الباذنجان، وتقطّع إلى قطع صغيرة، وتوضع في المصفاة لتسعين دقيقة، حتى تخرج السوائل منها.
– توزّع قطع الخبز في صينيّة؛ تصبّ ملعقة من الزيت عليها، مع التقليب جيداً. ثمّ، تطهى في الفرن الساخن، على حرارة 160 درجة مئويّة، حتى يتحوّل لونها إلى الذهبي.
– يُسخّن الكمّ الباقي من زيت الزيتون في مقلاة، وذلك على حرارة متوسّطة، فتوزّع قطع الباذنجان، بعد تجفيفها، في المقلاة، وتقلى.
– يُضاف كل من دبس الرمّان إلى مقلاة الباذنجان، وصلصة البندورة، مع الإبقاء على الباذنجان على النار، حتّى ملاحظة أن الصلصة صارت سميكة القوام.
– يُقلى الصنوبر في مقلاة، مضافة الزبدة إليها، وذلك حتّى يتحوّل لون المكسّرات إلى الذهبي.
– يخلط الزبادي والطحينة والثوم، في طبق جانبي.
– طريقة التقديم: توزّع قطع الباذنجان والصلصة في طبق التقديم، يعلوها خليط الزبادي، والخبز. ينثر الملح والفلفل الحارّ والنعناع الجافّ. يزيّن الطبق بالبقدونس والرمّان والصنوبر.