متابعة-سوزان حسن
هل أنتم من عشاق وصفة الشيش برك السورية؟ تعلموا من موقعنا خطوات تحضيرها الصحيحة وقدموها على وجبة الغداء لأفراد عائلتكم!
المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق
4 أكواب
ماء
دافئ – 4 أكواب
زيت نباتي
ملعقتان كبيرتان
ملح
ملعقة صغيرة
لتحضير الحشوة:
لحم
مفروم – 300 غرام
بصل
مفروم – 3
فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة
نعناع مجفف
ملعقة صغيرة
ملح
ملعقة صغيرة
زيت نباتي
4 ملاعق كبيرة
لبن زبادي
كيلوغرام ونصف
أرز
نصف كوب
نشاء
ملعقة كبيرة
ملح
ملعقة صغيرة
ماء
ليتر
طريقة التحضير
1.في وعاء، نضع الدقيق، الملح والماء. نعجن المكونات حتى تتجانس.
2.نضيف الزيت ونستمر بالعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة وغير لاصقة. نتركها مدة نصف ساعة لترتاح.
3.لتحضير الحشوة، نحمي مقلاة على نار متوسطة ونضع اللحم. نقلب حتى يتبدل لونه وتجف منه السوائل.
4.نضيف الزيت والبصل. نقلب حتى يذبل البصل.
5.نضيف الملح، النعناع والفلفل الأسود. نستمر في التقليب حتى تنضج الحشوة وتصبح جاهزة.
6.نفرد العجينة على سطح صلب بواسطة الوشاية ثم نغطيها بواسطة كاسة إلى دوائر بحجم متوسط.
7.نحشي قطعة عجينة من حشوة اللحم، نغلقها على شكل السمبوسة ثم نلفها بشكل جرس.
8.نكرر هذه العملية حتى إنهاء الكمية.
9.في قدر، نضع اللبن والنشاء ونحرّك جيداً على البارد.
10.نسكب الماء ونحرك حتى يتجانس الخليط ثم نضيف الارز ونحرك.
11.نشغل نار متوسطة ونستمر بالتحريك حتى يغلي الخليط.
12.نضيف الشيش برك على اللبن ونتركها على النار حتى تنضج.
13.نقدم الشيش برك ساخنة في طبق. صحة وعافية!