متابعة-سوزان حسن
مع اقتراب شهر رمضان ، يتحدث البعض دائمًا عن كيفية الحفاظ على الطاقة في الجسم ، وما هي أهم خطة غذائية يجب اتباعها للحفاظ على الطاقة والرشاقة والوزن ، والأطعمة التي يجب تجنبها عند الجوع والعطش لذا سنقدم لك في هذا المقال اهم النصائح للحفاظ على الصحة في شهر رمضان .
كيف نحافظ على طاقة الجسم عند الصيام:
– اختيار وجبة سحور مغذية غنية بالكربوهيدرات والبروتينات ، بالإضافة إلى الفواكه والخضروات ، لأنها تمد الجسم بالطاقة اللازمة أثناء الصيام.
– يجب أن تساعد التمارين الخفيفة ، مثل المشي لمسافات قصيرة لبضع دقائق ، في تغذية الجسم.
– اضبط أوقات النوم والاستيقاظ ، ووفر التبريد اللازم ، وتواصل مع الآخرين بالطرق التي تشكل الألفة الأسرية هذا الشهر ، وشرب كمية كافية من الماء قبل النوم.
– كل هذه العوامل تساعد في تغذية الجسم أثناء الصيام.
كيفية تجنب المشاكل الصحية ونبدأ بالصحة:
-ركز على الكمية والنوعية ، وقسم عدد الوجبات بشكل منهجي ، وحافظ على صيام صحي.
-هناك الكثير من الناس يتخطون وجبة السحور لأنهم لا يعرفون قيمة هذه الوجبة ، لأن إهمالها سيقلل من طاقة الجسم ، ويعطي إحساسًا بالتعب والإرهاق والجوع ، ومن ثم يأكل الشخص وجبة الإفطار الرئيسية.
-الكثير والكثير مما قد يسبب مشاكل لجسمه ، حيث أن المعدة ستستغرق عشرين دقيقة لإرسال إشارة إلى الدماغ بأنها وصلت إلى الشبع.
يجب أن تشمل العناصر الغذائية الأكثر أهمية في وجبة الإفطار ما يلي:
-هناك العديد من العناصر التي يجب تضمينها في وجبة الإفطار ، ولكن يجب أن نعرف كيف يفترض بنا أن نستفيد من هذه العناصر وكيفية إدخالها في الجسم بالطريقة الصحيحة. لذا ، ابدأ ببعض التمر ، ثم اشرب كوبًا من الماء ، ثم تناول بعض الحساء أو السلطة والخضروات.
-بعد بضع دقائق من الراحة ، ثم لدينا الطبق الرئيسي ، والذي يمكن طهيه مع الدجاج مع الخضار المشوية أو على البخار مع الحمص ، أو طبق من السمك المشوي مع الأرز البني والخضروات المشوية ، والخضروات المحشية مثل القرع والباذنجان والعنب الأوراق صالحة للأكل.
يشرب بعض الناس الكثير من الماء أثناء الإفطار هل هذا يعتبر صحي؟
-يظن البعض أن شرب الماء مباشرة بعد الإفطار هو الوقت المناسب ، لكنه في الواقع عكس ذلك لأنه من أجل إفادة الجسم ، يجب تقسيم كمية الماء بين الإفطار والسحور ، لأن شرب الماء بعد تناول الوجبة مباشرة يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي وإمساك وانتفاخ وقد يمنع الجسم من امتصاص العناصر الغذائية المتوفرة في الطعام.