متابعة- بتول ضوا
قد ترتكب بعض النساء أخطاء عدة عند غسل الدواجن واللحوم والأسماك. وكذلك التطهير التام للمطابخ والأحواض لإزالة الميكروبات والفيروسات. لذلك نوضح لك الطريقة الصحيحة لغسل اللحوم والدواجن في النقاط
أولاً: الدواجن
– يجب غسل الدواجن قبل التجميد
– إخراج الدواجن من الكيس مباشرة إلى إناء في الحوض، لا يجب السماح لسوائل الدجاج الانسكاب على الأرض والطاولات، ثم اغسله جيداً بالماء والخل.
– فرك الدواجن بالملح والدقيق لإزالة “الزفارة”.
– ينقع في الخل أو الليمون والماء لمدة ربع ساعة.
– لا تنقع لساعات أو أيام.
– لتطييب الدجاج، يمكنك تتبيلها ثم إضافة الليمون أو الخل لأنها ستعمل على تطرية الأنسجة وهي صالحة لمدة 3 أيام في الثلاجة.
– لا تغسل اليدين بمعقم اليدين.
– اغسل يديك جيدًا بالماء والصابون وعقم المغاسل بالخل.
– يوصى بأن تقوم ربات البيوت بتخصيص “بلانشة” أو لوح تقطيع للدواجن ولا يتم تقطيع خضراوات أو لحوم عليه، ثم غسله جيدا بالماء والصابون والخل لتطهيره
– إذا أرادت ربة منزل التأكد من قتل جميع الميكروبات العالقة في حوض المطبخ أو الطاولة أثناء غسل الدجاج. فكل ما عليها فعله هو وضع بخاخ مملوء بالخل القوي ورش المغسلة والمائدة.
– يتم غسلها وتصفيتها، ثم وضعها في أكياس ثقيلة بدلاً من أكياس خفيفة حيث نحاول إزالة أكبر قدر ممكن من الهواء لمنع حروق التجميد.
ثانياً: اللحوم:
– لا تغسل اللحم قبل التجميد لأن غسله قبل التجميد يفقد الوسط الحمضي المتكون أثناء عملية التيبس. هذا مهم جداً للحفاظ عليها وتطيب أنسجتها لمنحها طعمًا أكثر لذة.
– تجميد اللحوم في أكياس ثقيلة بدلاً من الأكياس الخفيفة، نحاول إخراج الهواء قدر الإمكان لمنع احتراق المجمد.
– عندما يتم تفريغ اللحم ، اغسله سريعًا دون نقعه.
– يمكن تتبيلها وحفظها في الثلاجة لمدة 3 أيام ، وذلك لاكتساب النكهة وتنعيم الأنسجة بدون محلول معالجة الجفاف.
ثالثاً: الأسماك:
– قبل تجميد الأسماك لا بد من فتح السمكة وتنظيفها وإخراج ما بداخلها حتى لا تفسد بسرعة كبيرة.
– قم بإزالة رأس السمكة. اغسل بالماء.
– تصفية الرطوبة الزائدة.
– بعد الذوبان بالطريقة ، يكفي أن نشطف السمك بسرعة قبل تتبيله وطهيه، دون نقعه.
– إفراغ الأعضاء الداخلية للأسماك ، وغسلها ووضعها في الثلاجة لمدة 3 أيام ، ثم نقعها في النقع أيضا.
رابعاً: الكبدة:
الكبدة لا تغسل بل نضعها في مصفاة ، نعصر ليمونة ونتركها تتصفى ثم استخدم الطريقة المعتادة للطهي.