رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

معلومات هامة حول جدري الماء.. تعرف عليها

ما هو جدري الماء؟ جدري الماء هو مرض فيروسي شديد...

تعرفي إليها.. فوائد اللوز المر في تخفيض كوليسترول الدم

متابعة- يوسف اسماعيل يُعتبر اللوز المر أحد أنواع المكسرات التي...

الزمردة الملعونة تعود إلى مالكها الأصلي بعد فقدانها لمدة 23 عام

أثارت "الزمردة الملغومة"، التي يُعتقد أنها "ملعونة"، أزمة عالمية...

فوائد استخدام الأوريغانو في طبخاتك

تعرف على فوائد الأوريغانو الأوريغانو، أو ما يعرف في بعض...

4 حوادث انتحار في العراق..والشرطة تعلق

أفاد مصدر أمني من الشرطة المجتمعية العراقية بأن أربعة...

كيف تجهزين جسمك لصيام رمضان؟

متابعة-سوزان حسن

ينتظر ملايين الأشخاص شهر رمضان المبارك كل عام ، لكن الكثير منهم يتجاهل أهمية تجهيز أجسامهم بشكل غذائي للصيام لفترات طويلة ، مما يساعدهم على تجنب الصداع والتعب وآلام المعدة.

ولكي يستعد الجسم لشهر رمضان يجب أن يبدأ بالأيام القليلة التي نفصل فيها عن الشهر السعيد ونكمله بتغيير النظام الغذائي الذي يتبعه الفرد في الأيام العادية.

وقال خبير التغذية محمد الحسيني لشبكة سكاي أراب نيوز: “يجب على محبي القهوة والمشروبات المحتوية على الكافيين أن يتدربوا على تقليل تناولهم اليومي لهذه المشروبات في الأيام التي تسبق شهر رمضان لتجنب الصداع الشديد في الليل.
خلال الأيام الأولى من شهر رمضان ، فإن أجسادهم تفعل ذلك.
عدم تلقي جرعات الكافيين المعتادة ، مما يشير إلى أن الأشخاص الذين يشربون عادة 4 أكواب من القهوة يوميًا يجب أن يقللوا هذه الكمية خلال هذه الأيام ، على الأقل بمقدار النصف ، قبل بدء الصيام يجب تقليل عدد السجائر
وبحسب الحسيني ، فإن ما يصلح للقهوة يصلح للسجائر أيضًا ، حيث يجب على المدخنين البدء بقطع استهلاكهم للسجائر في نصف أيام قليلة قبل بدء صيامهم ، مما يساعدهم على تقليل أعراض الغضب والإرهاق ، وكذلك صعوبة التركيز أثناء فترة الصيام.
الأيام القليلة الأولى من الصيام. وأشار إلى أن الصوم قد يكون فرصة للإقلاع عن التدخين نهائيا.
خطوات الانتقال للحد من الغذاء
وأوضح الحسيني أنه في الأيام التي تسبق شهر رمضان ، ينصح بعدم الإفراط في تناول الطعام ، حيث يجب البدء في تقليل الوجبات لمساعدة الجسم على التعود على تناول سعرات حرارية أقل ، مشيرًا إلى إلغاء الإفطار في غضون أيام قليلة قبل بدء الصيام. في غضون أيام قليلة ، يعد الصيام خطوة انتقالية في تعويد الجسم على تناول وجبتين فقط في اليوم ، بشرط أن تكون الوجبة الأولى حوالي الساعة 2 مساءً ، مع التأكيد على تجنب الوجبات الخفيفة بين الوجبات لتجنب الشعور بالجوع عند بدء الصيام.
التقليل من الملح والبهارات الحارة
وأضاف الحسيني أن من يخطط للصيام خلال الشهر الكريم يجب ألا يستخدم الملح أو الحرارة الزائدة والتوابل غير الصحية عند تحضير وجبات الطعام قبل أيام قليلة من بدء الصيام ، حيث يساعد ذلك على منع أجسامهم من الجفاف ، ولا تشعر بالعطش في رمضان.
اليوم الأول للصيام ، لأن الملح يزيد حاجة الجسم للماء ، كما يؤكد على ضرورة شرب الكثير من الماء قبل البدء في الصيام ، وشرب ما لا يقل عن لترين ، وتنظيم وقت النوم لمساعدة الجسم على الاستعداد بشكل جيد ، وإيفاء المتطلبات بذلك. أنه قادر على التغلب على مشاعر التعب والجوع والصداع.

وقال ناشر الصفحة ، محمد ثديتيتيان ، إن النصائح الغذائية يمكن أن تساعد الصائمين على دخول الشهر الكريم بصحة جيدة ، مشيرًا إلى أن سياسة التقليل التدريجي للطعام والقهوة جعلت الصيام أسهل.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي