متابعة-سوزان حسن
تضيف الأواني الخشبية وأدوات المائدة لمسة مختلفة من الأناقة إلى المطبخ وهي مثالية للطهي دون القلق بشأن تلف أو تلف الأواني والمقالي المعدنية. في بعض الأحيان ، ثبت أن هذه الأواني الخشبية تدوم ولها مظهر تقليدي جميل.
ومع ذلك ، فإن الخشب يحتوي على بعض المسام التي يمكن أن تحمل بقايا الطعام والرطوبة. لهذا السبب من المهم تنظيفها جيدًا لتجنب تراكم البكتيريا على أي من أسطحها وتجنب المشاكل.
إليك كيفية تطهيرها بشكل صحيح.
1-الماء الساخن والصابون
هذه أسهل طريقة لتنظيف الأواني الخشبية بشكل يومي. من الضروري استخدام الماء بدرجة حرارة عالية نسبيًا لهذه العملية ، لأنه يخفف بقايا الطعام المتصلبة ويسهل إزالتها.
2-ليمون
الليمون منتج مفيد جدًا في تطهير هذه الأواني الخشبية ، حيث يساعد على إزالة الشحوم والروائح القوية. يجب رش عصير الليمون على أوعية خشبية للتعقيم. بعد ذلك ، يجب شطف الوعاء بالماء وتجفيفه بمنشفة نظيفة لا تلحق الضرر بالخشب. حمض الستريك الموجود في الليمون هو المادة الكيميائية الرئيسية بقدرته على التنظيف.
3-بيكربونات الصوديوم
بمرور الوقت ، يمكن أن تتلطخ الأواني الخشبية من الصلصات التي تم تصنيعها فيها ، ومع ذلك ، مع إجراءات التنظيف المحددة ، يمكن إزالة هذه البقع ويمكن إعادة الأواني الخشبية إلى مظهر جديد. هنا يأتي دور صودا الخبز ، فهي من المواد الأساسية لإزالة البقع ، فقط نثر صودا الخبز على الوعاء الخشبي بالكامل ، ثم اسكب عصير الليمون ، امسح البقعة بمنشفة حتى تختفي. بعد ذلك ، يجب شطف القدر بالماء ، وتعليقه في مكان مرتفع ، وتجفيفه بالهواء بشكل طبيعي.
4-الخل
الخل منتج طبيعي يساعد على إزالة الروائح الكريهة واستعادة مظهر الأواني الخشبية. أول شيء يجب القيام به هو تحضير خليط من كميات متساوية من الخل والماء ، ثم نقع القدر في هذا المحلول السائل لمدة تصل إلى 20 دقيقة ، ثم شطفه بالماء النظيف لإزالة الرائحة وتجفيفه بمنشفة ذات نوعية جيدة.
5-الزيوت
الزيت منتج يمكن استخدامه لمواجهة البلى على الأواني الخشبية.
تساعد هذه الزيوت في الحفاظ على لونها ولمعانها. كل ما عليك فعله هو صب زيت جوز الهند على قطعة قماش نظيفة ومسح القدر أو الإناء الخشبي بها لمدة تصل إلى ربع ساعة.
يمكن بعد ذلك شطفها بالماء الساخن والتجفيف بالهواء.