رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الجمال الرقمي: كيف تُعدّل الصور على السوشيال ميديا دون أن تفقد ذاتك؟

فن تعديل الصور بين الإبداع والحقيقة في عصرنا الرقمي الحالي،...

تقنيات العلاج الجيني: هل اقتربنا من القضاء على الأمراض الوراثية؟

فهم العلاج الجيني وأهميته في الطب الحديث العلاج الجيني هو...

تجنبي هذه الأخطاء في التنظيف والغسيل عند التعامل مع الأطعمة

متابعة – لجين اسماعيل :

يعد شطف الفاكهة وتنظيف الخضروات تحت صنبور المياه عادة شائعة ولكنها مهدرة.  لذا تجنبي هذه الأخطاء الإضافية أثناء تنظيف طعامك.

 الماء الساخن

  • من المعروف أن الماء الساخن يجعل الطعام سائلاً وينتشر الجراثيم ، وهو ما يمكن تجنبه بغسل المواد الغذائية بالماء البارد أو الفاتر.
  • يُستثنى من هذه القاعدة الفواكه ، مثل التفاح ، التي تحتوي على طلاء شمعي طبيعي أو اصطناعي ، والتي لا يمكن إزالتها إلا بالماء الساخن.

نقع الخضار في الماء لفترة

  • ممارسة نقع المواد الغذائية في الماء للتخلص من الملوثات مثل الأوساخ والغبار والجراثيم وحتى بقايا المبيدات أمر شائع.
  • لكن الإفراط في النقع يمكن أن يؤدي إلى فقدان الفيتامينات والمعادن الحيوية بسبب تليين الطعام.
  •  لتجنب ذلك ، يجب أن تقتصر فترة النقع على خمس دقائق كحد أقصى.

 غسل الطعام في حوض المطبخ

  • تنتشر الميكروبات المحبة للرطوبة في أحواض المطبخ ، ولهذا من المهم تنظيفها جيداً قبل استخدامها لنقع الطعام.
  • بدلا من ذلك ، وعاء واسع هو بديل جيد.  امتنعي عن سكب ماء الوعاء في الحوض حتى لا تلتصق الأوساخ بطعامك.
  • بمجرد تنظيفها ووضعها جانباً ، اشطفي طعامك بالماء قبل الاستخدام.

غسل الخضار قبل تقشيرها

  • هل تعلم أن غسل الفاكهة أو الخضار بعد تقشيرها يؤدي إلى فقدان نسبة كبيرة من الفيتامينات ، الأمر الذي يؤدي في النهاية إلى التخلص من السوائل؟
  • لذا يمكنك التفكير في تنظيف منتجاتك قبل استخدام مقشرة أو سكين عليها لتقليل فقد الفيتامينات.
  • من المهم أن تضعي في اعتبارك أن الجزء الداخلي من الفاكهة يمكن أن يتلوث أثناء عملية التقطيع ، حتى تلك التي يتم تقشيرها.  كإجراء احترازي ، يُنصح بشطفها بالماء قبل الاستهلاك.

غسل الخضار والفواكه بالصابون

  • على الرغم من أن البعض قد يصف الصابون كبديل لإزالة المبيدات الحشرية ، إلا أن هذه مغالطة.
  • في الواقع ، يُنصح بالابتعاد تماماً عن المواد الكيميائية.  حتى المواد الكيميائية الموجودة في الصابون يمكن أن تتخلل الفواكه والخضروات.  وبالتالي ، من الأفضل تجنب الصابون بأي ثمن.
شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي