متابعة – لجين اسماعيل :
يعد شطف الفاكهة وتنظيف الخضروات تحت صنبور المياه عادة شائعة ولكنها مهدرة. لذا تجنبي هذه الأخطاء الإضافية أثناء تنظيف طعامك.
الماء الساخن
- من المعروف أن الماء الساخن يجعل الطعام سائلاً وينتشر الجراثيم ، وهو ما يمكن تجنبه بغسل المواد الغذائية بالماء البارد أو الفاتر.
- يُستثنى من هذه القاعدة الفواكه ، مثل التفاح ، التي تحتوي على طلاء شمعي طبيعي أو اصطناعي ، والتي لا يمكن إزالتها إلا بالماء الساخن.
نقع الخضار في الماء لفترة
- ممارسة نقع المواد الغذائية في الماء للتخلص من الملوثات مثل الأوساخ والغبار والجراثيم وحتى بقايا المبيدات أمر شائع.
- لكن الإفراط في النقع يمكن أن يؤدي إلى فقدان الفيتامينات والمعادن الحيوية بسبب تليين الطعام.
- لتجنب ذلك ، يجب أن تقتصر فترة النقع على خمس دقائق كحد أقصى.
غسل الطعام في حوض المطبخ
- تنتشر الميكروبات المحبة للرطوبة في أحواض المطبخ ، ولهذا من المهم تنظيفها جيداً قبل استخدامها لنقع الطعام.
- بدلا من ذلك ، وعاء واسع هو بديل جيد. امتنعي عن سكب ماء الوعاء في الحوض حتى لا تلتصق الأوساخ بطعامك.
- بمجرد تنظيفها ووضعها جانباً ، اشطفي طعامك بالماء قبل الاستخدام.
غسل الخضار قبل تقشيرها
- هل تعلم أن غسل الفاكهة أو الخضار بعد تقشيرها يؤدي إلى فقدان نسبة كبيرة من الفيتامينات ، الأمر الذي يؤدي في النهاية إلى التخلص من السوائل؟
- لذا يمكنك التفكير في تنظيف منتجاتك قبل استخدام مقشرة أو سكين عليها لتقليل فقد الفيتامينات.
- من المهم أن تضعي في اعتبارك أن الجزء الداخلي من الفاكهة يمكن أن يتلوث أثناء عملية التقطيع ، حتى تلك التي يتم تقشيرها. كإجراء احترازي ، يُنصح بشطفها بالماء قبل الاستهلاك.
غسل الخضار والفواكه بالصابون
- على الرغم من أن البعض قد يصف الصابون كبديل لإزالة المبيدات الحشرية ، إلا أن هذه مغالطة.
- في الواقع ، يُنصح بالابتعاد تماماً عن المواد الكيميائية. حتى المواد الكيميائية الموجودة في الصابون يمكن أن تتخلل الفواكه والخضروات. وبالتالي ، من الأفضل تجنب الصابون بأي ثمن.