متابعة- بتول ضوا
تعتبر الخضراوات الورقية إضافة صحية مهمة للنظام الغذائي لكونها غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف. وفي الآتي خضراوات ورقية من المهم تناولها على الدوام لفوائدها الجمة..
– الكالي
يحتوي على أعلى كمية من فيتامين سي بحوالي 22 بالمائة من القيمة اليومية لكل حصة، وهو أحد مضادات الأكسدة الأساسية التي تساعد الجسم على محاربة أضرار الجذور الحرة ويساعد في بناء نظام مناعي قوي.
كما يحتوي على نسبة عالية من فيتامين K (حوالي 68 بالمائة من المدخول اليومي الموصى به) ، والذي يدعم صحة العظام والمناعة ، وبعض المواد المقاومة للسرطان مثل السلفورافان.
– الهندباء الخضراء
تساعد على زيادة تدفق الصفراء، وتفتيت الدهون، وتحسين الهضم. كما أنها تحمي الكبد ويساعده على تصفية المواد الكيميائية الضارة المحتملة من الطعام.
الهندباء غنية بمضادات الأكسدة مثل بيتا كاروتين ، والذي ثبت أنه يمنع تلف الخلايا ويساعد في النهاية على درء الأمراض المزمنة. بالإضافة إلى ذلك ، فإن مصادرها الغنية من اللوتين والزياكسانثين تدعم صحة العين، بينما يساعد محتوى فيتامين C و K في تعزيز صحة العظام.
– براعم البروكلي
في حين أنه يوفر نفس السعرات الحرارية والمغذيات الكبيرة لكل أونصة مثل البروكلي، فإنه يحتوي على ما يقرب من 100 مرة من السلفورافان.
عند مضغه أو تقطيعه ، يتحول السلفورافان إلى مادة السلفورافان الكيميائية النباتية، والتي لها تأثيرات قوية مضادة للسرطان ، بما في ذلك تعزيز موت الخلايا السرطانية وتقليل الالتهاب والتعرض للسموم المسببة للسرطان.