متابعة – لجين اسماعيل :
بالنسبة لأي ربة منزل ، يعد تنظيف صواني الفرن من بين أكثر الأعمال شاقة. الحماس لخبز الحلوى أو الحلويات اللذيذة يتلاشى بسرعة عندما تفكر في المهمة المحبطة المتمثلة في إزالة الشحوم العنيدة والبقايا المتبقية. إذا كنت ترغب في تعزيز معرفتك بالحفاظ على صواني الفرن ، فكري في اتخاذ الخطوات التالية:
- قبل الشروع في تنظيفها ، يُنصح بترك الصواني تبرد.
- لمنع تلف الصواني الساخنة ، يُنصح بتجنب تنظيفها فور الاستخدام.
- اعتماداً على هيكلها ، يمكن أن تتفاعل الدرج مع التلامس المفاجئ مع الماء عن طريق الارتداد أو الانحناء.
- بدلًا من ذلك ، اتركي الفرن ينهي عمله ، ثم أخرجي الصينية واتركيها تبرد لبضع دقائق قبل التنظيف.
- تجنبي رميها مباشرة في الحوض لتسريع عملية التنظيف لأن هذا قد يؤدي إلى الحاجة إلى استبدالها في وقت أقرب مما هو متوقع.
- تجنبي تعريضه لمنظفات غسالة الأطباق القاسية ، حيث يمكن أن تتسبب في تشوه الطبقة غير اللاصقة أو تلاشيها.
- اختاري صابون أطباق خفيف وماء ساخن وقطعة إسفنجية خفيفة إذا لزم الأمر.
- إذا ظلت الصينية غير نظيفة بعد الفرك ، فإن نقعها في الماء الساخن لفترة من الوقت والمحاولة مرة أخرى سيفي بالغرض.
- باستخدام ملعقة ، قومي بإزالة أي طعام فائض من الصواني عن طريق الكشط.
- قد لا يكفي مجرد تزييت الصينية ، خاصةً عند الخبز في درجات حرارة عالية أو طهي أطباق الطماطم مثل الكاري.
- لتجنب البقع القبيحة ، يعد اختيار ورق البرشمان قراراً حكيماً .
- فهو لا يمنع الطعام من الالتصاق فحسب ، بل يلغي أيضًا الحاجة إلى الفرك والغسل المفرطين.