متابعة – لجين اسماعيل :
هل تبحثين عن طريقة سهلة لحفظ الخضار لفصل الشتاء؟ ضعي في اعتبارك تعليب المنتجات الخاصة بك لإبقائها طازجة ونضرة.
إذا كنت تزرعين الخضروات في حديقتك ، فقد حان الوقت للبدء في الحفاظ عليها. بهذه الطريقة ، يمكنك الاستمتاع بالمنتجات المحلية على مدار العام. إليك طريقة مباشرة لحفظ الخضروات عبر تخزينها في وعاء محكم الإغلاق. إنها خدعة بسيطة وسهلة:
الطريقة:
نظفي البرطمانات بالماء والصابون.
- اتركيه ليجف في الهواء.
- ضعي الخضار الطازجة في قدر واتركيها تغلي.
- صفي الخضار ، لكن لا تتخلصي من الماء المغلي.
- املأي الجرة حتى المستوى المحدد بالخضروات والماء الساخن.
- أمسكي بشريط مطاطي. وضعيه في الماء المغلي للتسخين.
- ضعيه على الغلاف.
- تأكدي من إغلاق البرطمان بإحكام.
- ضعي بياضات الحمام داخل حدود حوض واسع.
- ضعي البرطمانات على السطح بحذر لتجنب أي تصادم.
- تأكدي من أن مستوى الماء في القدر 2 سم فوق الجفن.
- ارفعي درجة حرارة الماء إلى 100 درجة.
- اتركيه لينضج لمدة نصف ساعة تقريباً .
- بعد ذلك ، يُنصح بالسماح للماء بالوصول إلى درجة حرارة منخفضة.
- الطريقة الصحيحة لتحضير الخضار للطبخ
- باتباع هذه التقنية ، من الممكن الحفاظ على جودة المنتجات الموسمية ونضارتها لفترة طويلة من الزمن.
- إذا كانت حديقتك وأشجار الفاكهة تنتج وفرة من المحاصيل ، فلديك مسار عمل في متناول اليد.
- ينطبق نفس النهج عند الشراء بالجملة من السوق.
- لضمان جودة الأغذية المعلبة ، يجب تنفيذ كل مرحلة من مراحل عملية التحضير بسرعة ودون انقطاع.
- ستكون الخطوة الأولى هي تنظيف البرطمانات جيدًا باستخدام الصابون.
- لمنع أي بقايا غير مرغوب فيها ، يوصى باستخدام منشفة لتنظيف جوانب البرطمان قبل غلقه.
- مهما كانت الخضار التي تختارها – سواء كانت الفول أو الطماطم أو الخرشوف أو الباذنجان أو الجزر أو الخيار أو الخيار القزم أو الكوسة أو البازلاء أو الفلفل أو الفجل أو الهليون – فإن هذا النهج في الطهي سيفي بالغرض.
- لمنع تكون فقاعات الهواء بين الفاصوليا الخضراء ، تأكد من ترتيبها معاً بشكل وثيق.
- من الممكن صنع يخنة خضروات باستخدام الخضار قبل حفظها ، فقط ضعي ذلك في اعتبارك.
- للحفاظ على المحتويات ، من الأفضل تخزين البرطمانات في مكان جاف وبارد.
- بالإضافة إلى استخدامها الأساسي ، تعمل هذه البرطمانات كحاويات مثالية لإعداد سلطات لذيذة أو لحفظ الخس الأخضر ، والذي يمكن أن يظل طازجاً لمدة شهر واحد كحد أقصى.
- التدابير المتخذة لمنع الضرر أو الخطر المحتمل.
- لضمان إحكام الغلق ، افتحي آلية البرطمان وارفعي الغطاء. إذا ظل الغطاء مثبت على الجرة ، فسيكون الختم آمناً .
- قد يكون ملء البرطمان غير الكافي هو السبب وراء أغطية البرطمانات السائبة.
- بدلاً من ذلك ، قد لا تخضع البرطمانات لمعالجة حرارية كافية ، مما يؤدي إلى انخفاض درجة الحرارة أو البقاء لفترة أقصر تحت الحرارة.
- تأكد من عدم وجود مشاكل تسرب أو اهتراء على الشريط المطاطي ، والذي قد يكون قديماً بشكل كبير. إذا وجدت أي عيوب ، فاستبدلي الشريط المطاطي القديم بآخر جديد ونظيف وإعادة تسخين البرطمان يجب أن يكون كافياً للمعالجة.