متابعة-سوزان حسن
يحذر المركز الاستشاري للمستهلك في ولاية بريمن الألمانية من تناول الحمص النيء، وذلك لاحتوائه على مادة “فازين” السامة التي تتلف أثناء عملية الطهي.
وبما أن الحمص يمكن أن يسبب الانتفاخ وتكوين غازات في البطن ، فيجب طهيه مع الأعشاب مثل البقدونس والزعتر وإكليل الجبل لتسهيل عملية الهضم.
يقول المركز إن الحمص كنز دفين من المعادن والفيتامينات. غني بالحديد والمغنيسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم والزنك والفيتامينات أ ، ب ، ج ، هـ.
وأوضح أن الحمص غني أيضًا بالبروتينات النباتية والألياف الغذائية ، والتي يمكن أن تنشط عملية الهضم وتساعد على خفض مستويات السكر في الدم هذا يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري والسمنة ، ويساعد أيضًا على خفض مستويات الكوليسترول ، مما يحمي الأوعية الدموية.